Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Челки: тенденции наступающей осени

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Волосы. Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

В наступающем сезоне дизайнеры решили вспомнить, что челки украшают девушек. И с этим не поспоришь, но вот насколько легко с челкой жить и стоит ли на это решаться? Слушаем мнения экспертов.

Длинная, в стиле романтичных шестидесятых, или короткая, напоминающая эпоху панков? Самой популярной считают челку до бровей, не слишком аккуратно уложенную и слегка взлохмаченную, которую часто называют французской. Но у каждой формы есть свои особенности, с которыми стоит разобраться.

Можно ли остричь челку самой?

Разумеется, можно. Стоит только взять в руки ножницы и сделать одно легкое движение пальцами — и вот она, готово. Главное, помните, что, по статистике, все самостоятельно выстриженные челки на пару сантиметров короче, чем нужно, и зачастую слегка асимметричные. Дело в том, что обычно мы слишком сильно натягиваем пряди пальцами, чтобы внимательно смотреть на кончики волос при стрижке. Затем челка высыхает — и как по мановению волшебной палочки «подпрыгивает» вверх. Поэтому, если вдруг вы решились, стоит прибавить хотя бы сантиметр к желаемой длине.

Хотя Юджин Сулейман, креативный директор Wella Professionals, рекомендует все-таки обратиться к специалисту. «Слишком много факторов нужно учесть, — говорит он. — Нужно посмотреть на текстуру волос, тип лица, определить нужную толщину слоя челки, ее форму и длину. Хорошая челка может визуально сбросить десяток лет, плохая — полностью нарушит геометрию лица и будет смотреться неестественно. Чтобы челка была носибельной, она должна быть достаточно плотной, но при этом держать форму. Двигаться, как и волосы вообще, но не разлетаться, чтобы вам не нужно было фиксировать ее каждый день».

Все по форме

Прямую и плотную челку до бровей рекомендуют только обладательницам абсолютно прямых волос, у которых по счастливой случайности еще и лицо «угловатой» формы — треугольное или трапециевидное. Для такой идеальна форма овала, причем лицо должно быть достаточно длинным, ведь такая челка скроет его почти наполовину. Остальным же лучше пойти на компромисс и подрезать кончики так, чтобы челка распадалась в нужных местах, «открывая» лицо. Высокие скулы лучше всего подчеркивает длинная, легкая, разлетающаяся челка. Радикально короткую и рваную челку же лучше делать только самым юным и дерзким: такая резкая форма не гармонирует даже с самыми крохотными морщинками.

Проблемы и их решения

Парадоксальный факт: все обладательницы челок точно знают, как быстро отрастают волосы, потому что корректировать стрижку приходится как минимум раз в пару недель. Те же, кто переусердствовал и отрезал слишком много, жалуются на обратную ситуацию. А те, кто в принципе пожалел о своем решении сделать челку, должны быть самыми терпеливыми: отрастать она будет долго и мучительно. Но в любом случае стоит подготовиться к тому, что первые несколько недель свежеостриженная челка будет вести себя капризно и своевольно. Особенно при первом мытье после стрижки — учитесь укладывать ее, в идеале не используя укладочные средства. Так как челка контактирует с кожей лба, следует содержать волосы чистыми, чтобы не вызывать раздражения от стайлинг-средств.

Оценить перспективы

«Челка — это самый простой способ полностью изменить свой образ, — говорит Гвидо Палау (Redken), который на последних показах предлагал примерить накладные челки всем желающим и наглядно демонстрировал, как сильно они меняют лицо. — Но начните вот с чего: посмотрите на себя в зеркало и будьте объективны. Если у вас высокий лоб — это не повод закрывать его челкой, высокие лбы тоже красивы. Для челки вообще не нужен рецепт, нужно лишь желание изменить себя, оставаясь при этом собой. Если у вас тонкие волосы, они вряд ли станут плотными, кудрявые не превратятся в прямые, поэтому постарайтесь сначала взвесить все «за» и «против» и понять, насколько легко вам будет жить с такой прической каждый день, а потом принимайте решение».

Наверх