Скандал в детсаду: зачем мальчиков заставляют писать сидя? 11

Виктория Жигулина
Виктория Жигулина
:

Одна из наших читательниц Екатерина возмущена тем, что ее сына заставляют в детском садике писать сидя, хотя он уже несколько лет привык делать это стоя. Однако мнения психологов по этому вопросу расходятся. Так, психолог Светлана Нефедкина считает, что не стоит ломать принципы ребенка, а психолог Вера Капарина полагает, что в этом нет ничего страшного и противоестественного.

«Мой сын с двух с половиной лет (сейчас ему пять) приучен писать стоя. И дома у него это хорошо получается, ничего не пачкает. Но недавно сын пришел из садика и пожаловался, что воспитательница стала заставлять мальчиков писать сидя. Мой малыш сопротивляется, да и папа наш тоже категорически против. В итоге воспитательница нас слушать отказалась, и вопрос остался открытым. Как быть?» - написала нам читательница Екатерина.

Ситуацию комментирует магистр психологии, психолог-консультант, консультант по карьере Светлана Нефедкина:

«Сейчас эта тема достаточно остро обсуждается среди родителей и можно посмотреть на нее с нескольких сторон.

Самое основное – это комфорт ребенка. В данном случае мальчик приучен писать стоя, он впитал в себя понятие, что это по-мужски, потому что это привито дома, так делает папа, папа - мужчина, почему же мальчик - будущий мужчина должен писать сидя? Он ощущает сопротивление и дискомфорт, если его заставляют писать сидя, искренне не понимая, почему он должен так делать. Это не полезно для ребенка, заставлять его писать сидя – это значит его ломать в каком-то смысле. Если бы он принимал это спокойно, не сопротивлялся, очевидно, это не имело бы для него особого значения, но в данном случае, важность идентификации со своим полом осуществляется с помощью представления о мужской роли и о том, в чем она выражается, «писать стоя» - одно из таких представлений.

С другой стороны, сейчас в Европе входит в норму обучение мальчиков писать сидя. Лично я услышала об этом впервые на семинаре, который проводила клинический психолог из Бельгии, специализирующаяся на теме сексуального воспитания детей с аутистическим спектром. Она рассказывала о целой системе сексуального воспитания, частью которого является и обучение навыкам гигиены. Детей-аутистов обучают в данном случае писать сидя,  потому что в силу их особенностей им может быть трудно «попасть в цель» и, возможно, некоторые не способны этому научиться.

Но если мы говорим об обычных детях, изначально навыки гигиены прививаются в семье и параллельно поддерживаются в детском садике. Если в семье не придается значения тому, как писает мальчик – стоя или сидя, то как он это делает в садике, не станет острой проблемой. Но если ребенок приучен писать стоя, а его заставляют это делать сидя, у меня возникает только один вопрос – зачем?

Ответ напрашивается сам собой: воспитательнице так удобнее, ведь не все дети детсадовского возраста умеют писать, не попадая на стульчак. Но ведь его учат прежде поднимать, ведь так? Процесс, который ребенок совершает писая, связан с полоролевым поведением. Мы всегда знали, что мальчики писают стоя, а девочки – сидя. Но переменчивость мира показывает нам, что сейчас это уже не совсем так.

Хочется подчеркнуть, что основной ориентир для родителей в данном вопросе – это психологический и физический комфорт ребенка. Родители имеют полное право на то, чтобы объяснить свою позицию воспитателю и попросить ее придерживаться относительно своего ребенка. Ведь нигде в законе не прописано, что мальчики должны писать сидя».

Также свою оценку дала детский практикующий психолог Вера Капарина:

«На вопрос писать сидя или стоя можно посмотреть с трех сторон. Первая сторона - правила и привычки, которые присущи семье, коллективу и даже народу. Что касается семьи, здесь все сугубо индивидуально. В коллективе уже сложнее, необходимо вписываться в правила, которые там заведены. А в некоторых восточных странах мужчинам вообще запрещено писать стоя.

Вторая сторона - гигиена. Американскими учеными был проведен эксперимент, который показал, что процесс мочеиспускания стоя менее гигиеничен, чем сидя.

И третья сторона - физиология, факты говорят о том, что писать сидя совершенно безвредно для человека.

Ну и в заключение от себя добавлю, лишний навык ребенку не помешает. И это уже дело взрослых, как договориться между собой и как научить ребенка соблюдать правила».

А как вы считаете, дорогие читатели? Делитесь своим мнением в комментариях!

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАзаключениекомпетенцияконсультантобучениепривычкиребеноксопротивлениечитательницаэксперимент
По теме
Эксклюзив на Krasotka.ee
Пришли новостьПришли фото
Хроника
ФэшнЦеликом
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Фигура и здоровьеЦеликом
Самые читаемые
Топ комментариев
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
LimonЦеликом
Rus.Postimees.eeЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees