Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Исследование: строгое воспитание приводит к проблемам в учебе

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Детям строгих родителей обучение в школе дается хуже, утверждают исследователи из Питтсбургского университета. Они изучили прямые и косвенные последствия строгого воспитания в формировании поведения ребенка. Результаты были опубликованы в журнале Child Development.

На момент начала исследования количество участников составляло 1482 человека, за которыми ученые наблюдали в течение девяти лет – с седьмого класса. К концу их осталось 1060 человек. Все они были разной расы, из разных социальных групп, из разных городов. Участники сообщали о проявлении их родителями вербальной или физической агрессии, также исследователи собирали информацию об их общении со сверстниками, склонности к преступности, сексуальном поведении, успехах в учебе.

Участники, чьи родители воспитывали их в строгости, были более склонны к девятому классу подчиняться авторитету сверстников, проявлять рискованное поведение, рано начинать половую жизнь. Все это приводило к низкой успеваемости и повышало возможность быть исключенным из школы или колледжа.

Как объясняют авторы исследования, это происходит потому, что подростки, чьи нужды не удовлетворяются самыми близкими людьми, начинают искать подтверждения своей значимости у ровесников. И это не всегда приводит к положительным результатам.

Наверх