Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Вредные вещества в косметике могут привести к диабету

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Минеральная косметика | ФОТО: Scanpix

Женщины имеют более высокий риск развития диабета из-за ингредиентов в косметике, которую они используют ежедневно. Вредные фталаты есть в мыле, спрее для волос, лаке для ногтей и даже в парфюмерии. Многие из нас даже и не подозревают о них. Это показали исследования медиков из Brigham and Woman hospital в Бостоне, опубликованные в журнале "Перспективы экологического развития", передает JoInfo.ua.

Фталаты представляют собой химические вещества, которые используются для упрочнения пластмасс. Они могут привести к нарушениям в работе эндокринной системы, поэтому широкое их использование приводит к серьезным последствия для здоровья.

В исследование включены 2340 женщин из США, у которых взяли на анализ пробы мочи. Результаты показали, что те, которые имеют самые высокие уровни двух самых распространенных фталатов, имеют более высокий риск развития диабета по сравнению с теми, которые были с более низким.

Другое американское исследование только усиливает этот факт новыми данными. Ученые рассматривали значения фталатов в крови и моче 5 700 женщин. Оказывается, что менопауза наступает примерно на 2,3 года раньше, у женщин, чей уровень фталатов завышен. Кроме диабета, высокий уровень фталатов в организме может привести к развитию остеопороза, некоторых сердечных заболеваний, даже рака груди.

Фталаты влияют и на половое развитие человека. Исследователи из Пуэрто-Рико объясняют, что у некоторых девушек грудь может развиться преждевременно , уже с 8-летнего возраста, и даже ранее. Результаты исследования, в которое вошли девочки с этой проблемой, показывают, что уровень этих вредных веществ в крови довольно большой.

Фталаты могут повлиять даже на формирование гениталий у плода. Кроме того, ребенок может родиться преждевременно или получить какое-то другое повреждение уже после рождения, если потребление ингредиентов продолжается через грудное молоко матери.

Наверх