Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Психолог Михаил Лабковский: взрослые отношения − делать то, что хочется, вместе

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Михаил Лабковский – практикующий психолог экстра-класса, ведущий прямых эфиров, автор публикаций в "Снобе", за чьими плечами 30-летний опыт успешной практики. Человек, который собирает аншлаги в Киеве и в Лондоне. А с недавних пор ещё и автор книги "Хочу и буду".

Делать то, что хочется, и не делать того, чего делать не хочется – вот два правила Михаила Лабковского, которые с трудом укладываются в голове у людей, привыкших во всем подчиняться чужим установкам и желаниям. Как общаться с окружающими, пользуясь этими правилами, объясняет автор, пишет Lady.tochka.net.

Многим может показаться, что бескомпромиссность всегда равна одиночеству. Скорее всего, так и выйдет у тех, кто ищет себе нездоровые, невротичные отношения, о которых было уже много сказано раньше. В таких отношениях у партнеров существуют роли, от которых они зависят, и разумеется, о своих хотелках и речи нет.

Но и те здоровые люди, которые решили пользоваться этими нехитрыми правилами, часто натыкаются на возражения внутренние и внешние. Непривычные поступки, направленные на преодоление неуверенности, тревоги, низкой самооценки, могут вызвать протест у тех, кто находится рядом и теряет привычный образ близкого человека.

Что делать? Все просто. Продолжать следовать правилам. Посмотрите внимательно на свои желания: вы наверняка хотите перестать страдать. Это желание настолько нормально, что не нуждается в комментариях. И оно никак не может противоречить интересам тех, кто вас любит.

Я просто могу сказать одну вещь: если вы человек хороший, порядочный, ваши желания никому навредить не смогут. Вы просто никак не захотите плевать на окружающих и полностью их игнорировать. Жить для себя вовсе не означает автоматического причинения кому-либо вреда.

Каким бы «удобным» ребенка не воспитывали, все эти наработанные с родителями рефлексы, все эти шишки набитые, воспроизводимые в отношениях, все это можно изменить. Да, бесспорно, невротические отношения, построенные на страданиях, скорее всего прервутся, и сейчас может казаться, что это ужасно, а потом вы вздохнете с облегчением. Но это не означает, что вы не обретете новые, качественные.

У нас всех есть друзья, с которыми мы вместе занимаемся какими-то делами, веселимся, интересно проводим время. С ними наши неврозы молчат. Просто вообразите, что вы можете найти себе такого же мужа, партнера, и ваши хотелки, ваши удовольствия, ваши радости будут совпадать и умножаться. В таком случае у вас обоих не будет никакой проблемы делать что хочется и не делать того, чего не хочется: вы будете уважать желания друг друга.

Ваши желания не помеха отношениям, и ваши отношения не помеха вашим желаниям или умению говорить "нет". Вы просто будете искать отношений нового качества, потому что ваши потребности в отношениях изменятся. Просто захочется радости. Любящим людям ваша радость помешать не может.

Как бы женщинам ни объясняли, что их самодостаточность погубит мир, это, разумеется, полная ложь. Самостоятельность – качество свободного человека, а у нас рабство очень давно отменили и стоит отменить его атрибуты уже. Самостоятельность женщины непривлекательна только тем, кто ищет рабыню, а мы с вами, согласно правилам, поступаем так, как нам хочется.

Ведь если разобраться, то зачем самодостаточному человеку, здоровому, взрослому, другой человек, мужчина – женщине, скажем? Правильно. Для совместного удовольствия. Радости от общения, наслаждения от присутствия другого, секса.  Не для решения друг об друга психических проблем.  Женщина, которая нравится себе, занимается тем, что нравится ей, будет привлекать таких же довольных жизнью мужчин, которые будут разделять с ней ее чувства по отношению к себе самой, и иметь такие же желания.

И вот это новое, взрослое,  качество совместного бытия, радость, может идти людям только на пользу.

Наверх