Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Консультант по питанию: зерновые продукты – естественная составляющая здорового питания

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Fazer

Консультант по питанию Кюлли Холстинг весьма обеспокоена распространяющимся среди потребителей страхом перед глютеном, и призывает не исключать из своего рациона зерновые продукты питания, если для этого нет конкретно диагностированной причины. Всем, кто избегает хлебобулочных изделий, она рекомендует присмотреться на прилавках магазинов к таким хлебопекарным изделиям, которые в как можно большем количестве содержат полезные для здоровья семена, овощи и бобовые.

«Если мы исключим из своего рациона зерновые продукты питания,  в организме может возникнуть дефицит витамина B, цинка, магния и железа, а также столь необходимой для здоровья клетчатки», – рассказала Холстинг.

По ее словам, в периоды повышенного стресса организм больше всего нуждается в витаминах группы В, однако они также необходимы для нормальной работы сердца, кровеносной и нервной системы. Цинк является незаменимым веществом, помогающим работе свыше 300 энзимов в организме, к тому же он необходим для функционирования слизистых оболочек и помогает беспрепятственной работе иммунной системы.

Магний оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на нервы и мышцы, при этом он участвует в процессе выравнивания уровня сахара в крови. «Среди людей всех возрастов всё чаще наблюдается дефицит железа и клетчатки в организме: если в день женщине в среднем требуется 25 грамм клетчатки, а мужчинам – целых 35 грамм, то реальные показатели, к сожалению, от этих норм далеки. К тому же, содержащаяся в хлебобулочных изделиях клетчатка необходима для понижения уровня холестерина в крови, а также для здорового пищеварения и контроля за массой тела», – добавила она.

Холстинг рассказала, что среди хлебобулочных изделий очень много продуктов, в состав которых входят полезные для здоровья компоненты. «В наши дни в хлебопекарные изделия добавляют не только цельнозерновую муку и всевозможные семена, но также бобовые и разные овощи, которые, с одной стороны, улучшают вкусовые качества продукта, а с другой – благодаря пониженному содержанию пшеничной муки являются идеальной альтернативой для тех, кто старается избегать глютена», – прокомментировала она.

По словам управляющей по сбыту Fazer Eesti Анетт Кутти, сводки продаж хлебобулочных изделий в последнее время показывают, что победное шествие традиционных изделий из пшеничной муки понемногу стихает, а более полезные для здоровья продукты пользуются большей популярностью при поступлении на прилавки.

«Например, в 2016 году мы выпустили на рынок кефирную булку Finest, которая своей мягкой и сочной текстурой заметно отличалась от традиционной белой булки. Жители Эстонии считают кефир чрезвычайно полезным для здоровья напитком, и поэтому кефирная булка заняла почетное место в рационе многих потребителей, навсегда распрощавшихся с продукцией из пшеничной муки», – добавила она.

Анетт Кутти рассказала, что недавно выпущенная на рынок серия изделий Fazer Juurikaleib, в которых содержится свыше 30% овощей, превзошла все прогнозы по продажам именно потому, что значительная часть муки заменили овощами – свеклой, морковью и пастернаком. Благодаря этому продукция стала полезной и вкусной не только по мнению взрослых, но и по заверениям детей.

«При добавлении в изделия овощей всегда встает главный вопрос – улучшают ли овощи вкус продукта, или напротив, делают его вкус и текстуру странными. Как правило, в отношении овощей больше всего упрямства выражают дети, и все заверения в том, что это полезно для здоровья, на них не действуют. Однако бутерброды, приготовленные с использованием овощных хлебных ломтиков, им очень нравятся, приближая их тем самым еще на один шаг к употреблению овощей», – сказала Кутти.

Наверх