Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Бездетным женщинам грозит сердечная недостаточность

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Бездетные женщины в три раза чаще сталкиваются с сердечной недостаточностью, так как без рождения ребёнка в их организме не производится максимальной выработки защитного гормона. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Отсутствие детей значительно повышает риск сердечной недостаточности, показало исследование. Также этот риск грозит матерям, которые вступили в раннюю менопаузу. Ученые из США выяснили, что бездетные женщины на 70% чаще страдают сердечной недостаточностью в пожилом возрасте по сравнению с теми представительницами прекрасного пола, которые произвели на свет хотя бы одного ребенка. Но риск увеличивается в три раза или на 175%, если речь идет о сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса. В этом случае левая половина сердца не расслабляется в той степени, в какой должна. Исследование показало, что половой гормон эстроген, связанный с беременностью и менструациями, играет важную роль в деле защиты сердца, пишет Medikforum.ru.

Ученые проанализировали информацию по 28 519 женщин постклимактерического периода, за которыми наблюдали в течение 13 лет. Приблизительно 5,2% этих женщин попали в больницы с сердечной недостаточностью, при которой сердце оказывается слишком слабым для прокачки достаточного количества крови по организму. Средний возраст женщин на момент начала наблюдения составлял 62 года. С каждым дополнительным годом после менопаузы риск сердечной недостаточности у них увеличивался на 1%.

Ученые полагают, что деторождение защищает от данной разновидности расстройства сердца из-за того, что вызывает резкую вспышку уровня гормона эстрогена. Отметим, что наука не пришла к окончательному выводу по поводу механизмов защиты сердца эстрогеном, и данная работа может стать еще одним доводом в пользу тех ученых, которые считают роль полового гормона решающим в деле снижения риска сердечной недостаточности.

Наверх