Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Вода с газом вызывает обжорство

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Ученые получили доказательства того, что вода с газом вредна для здоровья, поскольку вызывает прибавку лишнего веса. Это связано с тем, что углекислый газ побуждает человека есть больше.

С каждым годом список вредных продуктов питания постоянно пополняется, и иногда возникает ощущение, что мы можем безопасно для своего здоровья есть только один салат с минеральной водой. Но новые исследования показывают, что если в этой минеральной воде содержится газ, то и в данном случае наше здоровье оказывается под угрозой. Углекислый газ не только не вызывает ощущения сытости, как это полагали раньше, но и напротив, побуждает нас употреблять больше продуктов питания, что приводит к перееданию и лишнему весу. Исследования показали, что когда мы поглощаем этот газ в виде напитка, то это приводит к вспышке уровня ключевого гормона голода, пишет Medikforum.ru.

В ходе экспериментов с участием крыс было доказано, что получавшие негазированные напитки с сахаром грызуны, находившиеся на обычной своей диете, не прибавляли в весе больше, чем те крысы, которые пили воду без сахара. Но как только в рацион животных включали газированные напитки, включая и те, что не содержали ни одной калории, крысы начинали поправляться. Это было связано с тем, что в организме увеличивался уровень гормона грелина, который вызывает ощущение голода, причём не только у крыс, но и у человека.

Затем авторы исследования из Birzeit University в Палестине провели эксперимент на 20 здоровых добровольцах. И в этом случае газированная вода за завтраком приводила к вспышке уровня грелина в 6 раз более высокой, чем у людей, которые пили воду без газа. Впрочем, некоторые ученые из других стран выражают сомнение в справедливости выводов этого исследования.

Наверх