Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Пеленание новорожденного: за и против

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Scanpix

Есть ли польза от пеленания младенца? Не причиняет ли тугое пеленание вред ребенку? Что говорят врачи по этому поводу в первые месяцы жизни? Читай об этом в нашей статье.

Если раньше пеленали всех малюток без исключения, то сегодня это необходимостью уже не является. Пеленки были нужны тогда, когда не было альтернатив в виде подгузников и разнообразной одежды. Что же можно сказать о пеленании сегодня?

Мифы и реальность

За пеленание чаще всего выступают бабушки, и главный их аргумент гласит: у малыша будут ровные ножки. Что ж, это миф. Кривые ножки не выровнять тугим пеленанием, это физиологическая особенность, которую таким методом точно не исправить, пишет Ivona.bigmir.net.

Еще один миф гласит, что запеленатые детки спокойнее спят и не будят себя ручками. Если разобраться, то новорожденные вообще мало на что реагируют. Первый месяц малютки спят и в шуме, и при свете, и подергивание ножек на сне тоже не отражается. К двум месяцам младенец становится более активным, он начинает смотреть на свои ручки, различать звуки и просыпаться от громких голосов.

Если новорожденного не приучать к исключительной тишине, то звуки не будут его пугать и в дальнейшем.

Чем пеленание может навредить

В животике у мамы детки находились в позе зародыша, согнув ручки и ножки. Они могли свободно двигаться, пососать свой пальчик, подрыгать ножкой, приветствуя маму. И вот, родившись, его кутают в пеленочный вакуум, в котором не то, что ручкой двинуть – дышать сложно. И лежать в таком неподвижном положении малютке приходится часами...

Психологи начали выдвигать теории, что запеленутый младенец может плохо развиваться физически и эмоционально, что пеленки сковывают его индивидуальность.

Страшилок на эту тему уже довольно много, но нельзя не учитывать тот факт, что все родители разные, как и отношение самого малыша к пеленанию. Некоторые новорожденные прекрасно засыпают под боком у мамы еще в роддоме, одетые в комбинезончик и чепчик, первые месяцы их жизни проходят беззаботно и без пеленки. Но есть младенцы, которые ведут себя спокойно только в пеленочке – им это действительно нравится.

К ночному сну беспокойных деток лучше пеленать с первых дней, конечно, свободным пеленанием. Так они получают ощущение постоянного контакта ручек и ножек со своим телом и становятся более спокойными. Таких деток необходимо чаще носить на руках и показывать свою любовь через объятия и прикосновения.

Пеленать или нет – это решение родителей. Критических моментов здесь нет, если дело не касается физических отклонений.

Наверх