Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Психологи открыли, что скрывает манера застилать постель

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Привычка застилать кровать может свидетельствовать о высоком уровне самоконтроля, считают специалисты из Техасского университета. Людям с этим качеством процесс приведения в порядок постели после сна приносит чувство удовлетворения. Кроме того, данная привычка связана с качеством сна.

На самом деле многие люди предпочитают не застилать кровать, либо относятся к этому как к неприятной обязанности, рассказали психологи.

«Существует множество причин или оправданий, в соответствии с которыми люди не застилают кровать. Большинство просто не придают этому значения или не замечают беспорядка. Многие оставляют разбросанные вокруг вещи, считая уборку кровати пустой тратой времени», - поделились они своими наблюдениями.

Но между уборкой кровати и качеством сна существует определенная связь, что показало исследование, проведенное Национальным фондом сна. Его эксперты, в частности, установили, что люди, которые застилали свою постель ежедневно, спали лучше (оценивались показатели засыпания, непрерывности сна и ощущения отдыха после сна) в отличие от тех, кто редко или же совсем не убирал кровать, пишет Medikforum.ru.

Специалисты полагают, что с этим может быть связан тот факт, что уборка кровати способствует росту психологического удовлетворения – вызывает чувство контроля над обстоятельствами, снижая, таким образом, уровень стресса, повышая самооценку и улучшая психическую самоорганизацию.

Психологи советуют вырабатывать привычку застилать постель еще в раннем возрасте, приучая к этому детей. Данное качество способствует развитию самодисциплины, которая формирует в человеке уверенность в своих способностях к преодолению трудностей, пояснили они.

Наверх