Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

3D-принтер произвел яичники, которые уже дали потомство

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Тест на беременность. Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Мечтающие о материнстве женщины получили новую надежду после того, как американские ученые напечатали на 3D-принтере яичники и использовали их для производства здорового потомства. Это первый подобного рода уникальный эксперимент, который позволяет забеременеть женщинам, официально являющимся бесплодными.

Впервые в истории науки ученые из Northwestern University, создали искусственные яичники и имплантировали их мышам, что впоследствии позволило грызунам произвести яйцеклетки, успешно спариться и даже произвести на свет здоровых детей. Хотя данная процедура была пока протестирована только на животных, основной целью эксперимента является помощь женщинам, страдающим от бесплодия. Искусственные яичники позволят им восстановить фертильность и производство гормонов. Вполне возможно, что этой методикой воспользуются жертвы поликистоза яичников, а также те представительницы прекрасного пола, которые в рамках лечения рака прошли через химиотерапию, сообщает Medikforum.ru.

Ежегодно десятки тысяч женщин детородного возраста сталкиваются с опухолями. После агрессивного лечения в виде химиотерапии и облучения они часто оказываются бесплодными, и их и яичники перестают вырабатывать яйцеклетки. Ученые использовали технологию биоинжиниринга для создания структуры органа, который функционирует и восстанавливает здоровье данной ткани, и это является священным граалем регенеративной медицины. Авторы эксперимента надеются на то, что с помощью 3D-принтера бесплодные женщины смогут получать новые яичники в ближайшем будущем.

Этот орган тела был напечатан с использованием жидкого желатина, сделанного из расщепленного коллагена - натурального материала, который содержится в хрящах, суставах, мышцах, костях и коже. Каких-либо сообщений о начале подобных экспериментов среди людей пока сделано не было.

Наверх