Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Где папа: как объяснить ребенку, почему он растет без отца

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Ребенок, фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Матери, которая растит ребенка одна, сложно. Ей не с кем разделить ответственность за него, не с кем порадоваться его успехам. Она сталкивается с многими проблемами, и одна из них – как объяснить ребенку, почему у него нет отца.

Настоящая причина, по которой отец не принимает участие в жизни сына или дочери, не так важна. Но мать не знает, как рассказать ребенку, что его отец ушел из семьи, а может, умер или, например, пропал без вести. Что ей стоит сказать и какой вред может нанести «игра в молчанку»? Разбираемся с психологами и психотерапевтами, пишет Deti.mail.ru.

«Где мой папа?»

« Когда мать всячески скрывает правду об отце и пытается заменить его собой или кем-то другим, это всегда приводит к тяжелым переживаниям для нее и для ребенка. Дети очень чувствительны к настроению родителей. Даже не зная правды, они поймут, что от них что-то скрывают», – говорит семейный психолог, гештальт-терапевт Екатерина Кошкарова.

Часто мать не может ответить на простой вопрос «Где мой папа?», потому что сама не до конца прожила болезненное расставание.

Может быть, не отгоревала или до сих пор злится на мужа. И, конечно, ребенок со своими вопросами, сам того не желая, вновь и вновь напоминает ей про эту боль.

Но детям нужен родитель, который не будет уходить от ответа или злиться после подобных вопросов. Им нужна мать, которая отделит свои эмоции от ситуации и спокойно ответит, где же отец и почему он больше с ними не живет.

Что ему сказать? Разберем несколько ситуаций.

Если отец не участвует в жизни ребенка

Причины могут быть разными. Он переехал в другой город. Пропал. Умер. Просто не хочет общаться с сыном или дочерью. А ребенок спрашивает: «Мама, почему у всех есть папы, а у меня нет?»

В этой ситуации важно разделить чувства ребенка, советует клинический психотерапевт Марина Новикова. Ему можно сказать: «Я слышу, что тебя это беспокоит (ты огорчен, расстроен, обижен…). И ты хочешь узнать, как так получилось, что мы живем с тобой без твоего папы. Я тоже огорчена (скучаю, грущу), что его нет рядом со мной и тобой. Он не может жить с нами, потому что (указать причину: развод, смерть, отъезд, разрыв отношений)».

Важно изложить основные факты об отце правдиво: «Ты родился так же, как и любой другой ребенок. Но твой родной отец не смог о тебе заботиться (заболел, умер, уехал). Он захотел, чтобы ты жил со мной, и я заботилась бы о тебе».

Если случился развод, то сказать можно: «Мы не ладили с твоим папой уже давно. Мы по-разному пытались сделать наш брак счастливым. Но ничего не получилось. Тогда мы с ним решили, что нам нужно развестись. И ты после развода остался жить со мной».

Если отец приходит по выходным или праздникам

Если отец продолжает свои отношения с детьми так, важно в разговоре с ребенком сделать акцент на том, что это было общее решение. Марина Новикова советует подробно описать, что и как будет происходить во время его встреч с отцом. Бывает, что ребенку «не по себе» от них.

Иногда ребенок совсем не хочет видеться с отцом. Важно быть чутким к его эмоциональным реакциям, идти на компромиссы.

Например, побыть вместе в другое время или остаться дома.

Мать может сказать: «Я понимаю, как ты грустишь (огорчен, злишься) на своего папу, потому что он так мало времени проводит с тобой.  Но он поступает так не потому, что не любит тебя. Ты ни в чем-то виноват. Он находится с тобой столько, сколько может».

Если у отца ребенка другая семья, в которой есть дети

В такой ситуации детям может казаться, что отец любит «новую» семью больше. Если вы понимаете, что ребенок страдает, ощущает себя ненужным, завидует детям из новой семьи отца, то нужно с ним проговорить эти чувства.

Скажите: «Наверное, тебе больно, грустно и обидно, что папа теперь меньше уделяет тебе времени? Я уверена, что он любит тебя так же сильно, как раньше. Просто теперь у папы другая семья. Так случается в жизни. Но он по-прежнему твой папа».

Важно дать ребенку время для грусти и переживаний. По возможности нужно звонить отцу, помогать детям чаще с ним видеться.

Клинический психолог, песочный терапевт Анна Кучерявенко советует в разговоре с ребенком об отце следовать следующим правилам:

Детям нужна ясность. Не нужно искать виноватых. Лучше объясните ему, что происходит. Дайте название его непонятному внутреннему страху, чтобы он больше не пугал ребенка.

Детям нужна инструкция: как изменится их жизнь? Взрослым эти вещи кажутся второстепенными, но для ребенка – это границы, в которых он будет справляться со своими переживаниями.

Важно снять ответственность за происходящее с ребенка. Ему эта ноша не под силу.

Дайте детям возможность выражать свои эмоции. Они будут их испытывать вне зависимости от ваших слов, но вырвутся уже либо в соматических, либо в невротических заболеваниях.

Наверх