Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Ученые рассказали, чем жара опасна для будущих мам

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Пляж. Иллюстративное фото. | ФОТО: Scanpix

Канадские исследователи, работа которых опубликована в журнале Canadian Medical Association Journal, проанализировали данные за 12-летний период, касающиеся почти 400 тысяч женщин, около 556 тысяч беременностей и родов. Все женщины, о которых идет речь, жили в одном и том же регионе, в окрестностях Торонто, но часть беременностей приходилась на теплое, а часть – на холодное время года.

По каждому случаю беременности ученые обращали внимание на связь между средней температурой воздуха в течение месяца, предшествовавшего скринингу на гестационный диабет, который обычно проводится во втором триместре, и вероятностью постановки женщине такого диагноза. Анализ собранной информации показал, что такая связь, безусловно, существует. Так, если среднемесячная температура воздуха была ниже 10 градусов мороза по Цельсию, гестационный диабет выявлялся у 4,6% беременных, а если стояла жара (среднемесячная температура воздуха превышала 24 градуса по Цельсию), этот показатель возрастал до 7,7%, передает Deti.mail.ru.

Исследователи также рассчитали, что каждые дополнительные 10 градусов вверх на столбике уличного термометра повышают шансы на развитие диабета беременных на 6-9%. Точно такой же эффект наблюдается у одной и той же женщины, вынашивающей две своих беременности в разные сезоны – в жаркое время риск диабета у нее растет, а в холодное – падает.

Как отметила ведущий автор исследования Джиллиан Бут, полученные результаты могут показаться противоречащими здравому смыслу, но их вполне можно объяснить с научной точки зрения. «Многие думают, что в теплое время года беременные больше гуляют на улице и вообще более физически активны, что помогает им не набирать лишний вес и тем самым защищает от гестационного диабета. Однако гораздо лучше это делает холод – при низких температурах организм переключается на выработку так называемой коричневой жировой ткани, что улучшает чувствительность тканей к инсулину», - пояснила Бут.

Полезное влияние прохладной погоды на риск диабета беременных продемонстрировали еще одни результаты, полученные в ходе исследования: наименьшие шансы заболеть гестационным диабетом – у женщин, родившихся в холодном климате и вынашивающих ребенка осенью-зимой или в начале весны. А максимальные – у женщин, родившихся в жарком климате, беременность которых пришлась на вторую половину весны-лета или на начало осени.

Наверх