Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Семь органов, которые больше всего страдают после родов

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

После родов организм женщины возвращается к привычному состоянию. Но происходит это постепенно и не всегда безболезненно.

Акушер-гинеколог Камиль Бахтияров рассказал, какие семь проблем испытывают многие женщины после рождения малыша, пишет Marketium.ru.

1. Матка

Безусловно, в первую очередь страдает матка. За девять месяцев она растягивается и становится тяжелой, а после родов постепенно начинает сокращаться и приобретает изначальные размеры. Чаще всего эти сокращения происходят заметно для женщины. Она может испытывать тянущие боли в нижней части живота, которые становятся интенсивнее во время кормления грудью.

2. Эндокринная система

Плацента – временный орган, который появляется у женщины только в периоды беременности. Она регулирует гормональный баланс в организме будущей мамы и связывает кровообращение матери и ребенка. После родов плацента уходит.

Гормональный фон новоиспеченной мамочки постепенно перестраивается, железы внутренней секреции становятся меньше в размерах. Гормоны, которые обеспечивают лактацию, интенсивно работают, из-за чего некоторые женщины наблюдают проблемы с весом, замечают выпадение волос и ухудшение качества ногтей.

3. Мочевой пузырь

После родов на некоторое время понижается тонус мочевого пузыря. При этом женщина может не чувствовать позывов к мочеиспусканию, даже если он полон. Поэтому только что родившим рекомендуется чаще ходить в туалет. Кроме того, в первые дни мочеиспускание может быть болезненным, если во время родов произошли разрывы. Моча, попадая на эти трещинки, может вызывать жжение.

4. ЖКТ

После родов также страдает ЖКТ, а именно понижается тонус стенок кишечника. В связи с этим многие женщины испытывают запоры, которые вызывают повышение внутрибрюшного давления. Это в свою очередь приводит к сдавливанию вен и застою крови в малом тазу, что впоследствии может привести к геморрою.

5. Диастаз прямых мышц живота

У некоторых родивших может произойти разделение прямых мышц живота или диастаз. Сокращается прочность брюшной стенки, возникает тазовая нестабильность. Вследствие этого женщина может испытывать боли в пояснице. С диастазом справится можно с помощью специальных тренировок, но только под надзором специалиста, потому что некоторые упражнения могут усугубить ситуацию.

6. Сердечно-сосудистая система

Во время беременности объем циркулирующей крови у женщины увеличивается. Как следствие, повышается нагрузка на сердце. После родов объем крови понижается до “добеременного” уровня, но вся лишняя жидкость выводится постепенно, поэтому только что родившие часто жалуются на отеки.

7. Молочная железа

Молочная железа страдает больше после беременности, чем во время нее. Некоторые мамочки могут столкнуться с лактостазом, при котором застаивается молоко. Если при этом железа воспалится, то возникает мастит.

Также женщина может жаловаться на недомогание из-за трещин на сосках. Они возникают из-за плохой гигиены или неправильного прикладывания младенца к груди. Тогда каждое кормление приносит боль. Справиться с неприятными ощущениями можно с помощью специальных силиконовых накладок, а также путем смазывания сосков заживляющими средствами.

Таким образом, дискомфорт и недомогания не заканчиваются после родов. Но все неприятные ощущения скрашивает появление малыша!

Наверх