Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Восемь распространенных мифов о раке груди

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

В вопросах женского здоровья многие девушки склонны быть чересчур мнительными. Разумеется, следить за своим здоровьем и регулярно обследоваться у врача — абсолютно правильное решение, но не стоит верить всему, что пишут в интернете, самостоятельно диагностировать у себя всевозможные заболевания и превращаться в настоящего ипохондрика. Лишние, а зачастую и беспочвенные беспокойства не пойдут на пользу вашей нервной системе и здоровью в целом.

В этой статье мы постараемся развеять восемь основных мифов о раке груди.

1. Антиперспиранты могут вызвать рак молочной железы

Вы, должно быть, слышали, что химикаты дезодорантов могут проникнуть в ваш организм через царапинки и порезы после бритвенных станков и спровоцировать заболевание. Но не стоит тут же выбрасывать свои антиперспиранты: эксперты утверждают, что этому предположению до сих пор нет доказательств, сообщает Marketium.ru.

2. Большинство уплотнений в груди являются раковой опухолью

Если вы обнаружили в своей груди какие-либо уплотнения или комочки, не стоит паниковать. Во многих случаях всему виной оказывается киста (заполненный жидкостью мешочек) или рубцовая ткань. Признаком раковой опухоли может быть твердое уплотнение, которое не болит при прикосновении и шероховатое на ощупь.

Постарайтесь отслеживать любые новообразования и ощущения, которые происходят с вашей грудью, и при малейших опасениях записывайтесь на прием к врачу.

3. Беспокоиться о раке молочной железы следует только в том случае, если им болел кто-то из вашей семьи

Это заболевание может затронуть любого человека, даже мужчину, но некоторые нюансы могут повышать риск его развития. Если в вашей семье кто-то болел раком груди, это повышает ваши шансы заболеть им, также увеличивает риск тот факт, что вам уже приходилось сталкиваться с раком молочной железы. Но это не означает, что болезнь обязательно вас коснется.

4. Раком груди могут заболеть только женщины

В США это заболевание затрагивает 1 из 8 женщин. Действительно, девушки раком груди заболевают в 100 раз чаще, чем мужчины, однако — как уже говорилось выше — и они могут столкнуться с этой болезнью. Кроме того, важным фактором развития рака является возраст — в двух из трех случаев он затрагивает женщин от 55 лет и старше.

5. Лучший способ выявить рак молочной железы на ранней стадии — МРТ

На самом деле, шансы развития этой болезни понижает регулярное проведение маммографии. Рентген груди поможет выявить рак, прежде чем вы обнаружите его признаки и почувствуете симптомы. Онкологи говорят, что женщинам нужно проходить обследование по крайней мере раз в год, особенно после 45 лет.

Не бойтесь навредить своему здоровью — доза облучения при этой процедуре совсем небольшая.

6. Боль в груди — один из главных признаков рака молочной железы

Рак груди часто развивается бессимптомно. Среди возможных признаков: уплотнение в груди, изменение ее формы, выделения из сосков. Боль иногда наблюдается, но не во всех случаях.

7. Чтобы предотвратить рак груди, необходимо избегать стресс

На самом деле, лучшая профилактика рака молочной железы — это упражнения. Ходьба, плавание, езда на велосипеде и другие физические нагрузки снижают шансы заболевания раком груди на 10–20%. Особенно это эффективно для женщин, у которых началась менопауза. Онкологи утверждают, что 150 минут умеренных упражнений в неделю пойдут на пользу любой девушке.

Не стоит поддаваться панике при малейшем подозрении развития рака молочной железы. Однако крайне важно регулярно проходить обследования и обсуждать со своим врачом любые изменения, которые происходят с вашей грудью.

Наверх