Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Как правильно мыть голову: о чем вы не знали

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Волосы. Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Стандартный уход за волосами в домашних условиях выглядит так: очищение шампунем — ежедневно или несколько раз в неделю, в зависимости от особенностей кожи головы и условий окружающей среды. Далее следует кондиционер, затем несмываемое средство, если пряди плохо увлажнены или нуждаются в дополнительной заботе. Плюс 1-2 раза в неделю маска. Однако большинство людей пользуются этими средствами неправильно: не могут адекватно рассчитать количество средство, не соблюдают очередность нанесения продуктов, не учитывают потребности волос при выборе продукции. Предлагаем наконец разобраться во всех тонкостях.

Какие средства использовать

«Все четыре вида средств для домашнего ухода за волосами — шампунь, кондиционер, маска и несмываемый уход — применяются одновременно лишь в одном случае: если пряди сильно повреждены, — говорит Евгений Седой, эксперт-креатор бренда Garnier. — Тогда последовательность нанесения выглядит так: шампунь, маска, кондиционер или несмываемый уход. Имейте в виду: после такой подробной процедуры объемная укладка может оказаться недолговечной». Если волосы здоровы, хватит шампуня для чистоты и кондиционера для гладкости. В противном случае «перекормленные» пряди грустно повиснут без намека на объем и сияние, пишет Lady.mail.ru.

Шампунь: 2 чайные ложки

Главные вопросы при использовании шампуня — какое количество нанести и надо ли использовать его дважды во время одного мытья головы, как предлагают некоторые производители. При средней длине волос расход шампуня — примерно 2 чайные ложки. Если вы моете голову каждый день и не пользуетесь средствами для укладки (мусс, лак, гель), достаточно одной порции шампуня. В остальных случаях лучше нанести повторно.

Перед мытьем головы обязательно расчешите пряди: мокрые волосы — очень уязвимые, они могут запутаться и получить повреждения. Шампунь сначала вспеньте в ладонях, а затем у корней волос и лишь потом постепенно распределяйте до кончиков. Совет нанести шампунь только на корни, чтобы при смывании образовавшаяся пена очистила волосы по всей длине, работает не всегда: при избытке укладочных средств и загрязнений полноценное очищение не состоится. Смывать шампунь, за редким исключением, надо сразу, большим количеством воды.

Кондиционер и бальзам: это почти одно и то же

«По принципу действия кондиционер и бальзам похожи: они закрывают кутикулу волоса, увлажняют, обеспечивают легкое расчесывание после мытья, предохраняют от механических повреждений и спутывания. Единственное отличие бальзама от кондиционера — в его состав могут входить дополнительные питательные вещества», — объясняет Евгений Седой.

Количество кондиционера варьируйте в зависимости от длины волос и консистенции средства. Для волос средней длины хватит объема с грецкий орех. Бальзам или кондиционер наносите, отступая как минимум 2 см от корней волос. Если эти средства попадут на кожу головы, про объем придется забыть. Распределять кондиционер надо, прочесывая пряди пальцами или гребнем с широкими зубьями. Выдерживать на волосах не нужно.

Маска: только для поврежденных волос

Маски подключайте к уходу, только если волосы повреждены химически — окрашиванием или перманентной завивкой (выпрямлением), либо механически — частыми горячими укладками с помощью фена, утюжка или щипцов. Применять маски надо раз в неделю, отступая от корней и оставляя на волосах на 5-20 минут, согласно инструкции. Химически обработанным волосам пригодятся маски для окрашенных и поврежденных волос. При механических повреждениях — маски для сухих волос.

«Считается, что после маски кондиционер не нужен, но это ошибочное мнение, — говорит Евгений Седой. — Я все же рекомендую нанести немного кондиционера или несмываемый уход, ведь маска работает с волосами изнутри, так что обязательно нужно средство, которое позаботится о поверхности волоса».

Несмываемый уход: для защиты прядей

Несмываемый уход нужен в том случае, если волосы не окрашены, не подвергаются термоукладке, а в процедуру ухода за ними не включен кондиционер. Несмываемые средства — это кремы, спреи, масла, средства для секущихся кончиков и некоторые маски, которые остаются на волосах до следующего мытья. Для волос это поддержка в борьбе с неблагоприятными условиями окружающей среды, загрязненной атмосферой, хлорированной водой и другими вредными факторами. Несмываемый уход наносите на подсушенные полотенцем волосы, совсем чуть-чуть. На короткие — размером с горошину, на длинные — с небольшую фасолину. Распределите текстуру в ладонях и наносите, отступая 2 см от корней, по направлению к кончикам. Несмываемые средства впитываются моментально и защищают волосы.

Наверх