Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Шесть верных способов справиться со стрессом во время беременности

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Беременность. | ФОТО: Scanpix

Волнения и стресс во время беременности плохо сказываются на детях. Почему мы нервничаем и что с этим делать? Проект «Дети Mail.Ru» поговорил с психологом, гештальт-трепевтом, ведущей личных и групповых тренингов Елизаветой Абдулиной.

Далеко не все будущие мамы испытывают стресс. Беременность – это тот период в жизни, когда женщина более всего нуждается в сильном плече, поддержке. А вот если ее нет, тогда и начинаются настоящие проблемы, пишет Lady.mail.ru.

«Женщины зачастую как само собой разумеющееся воспринимают свои истерики, упреки, жалобы, резкую смену настроения. А вот мужчина ко всему этому часто оказывается не готов. И хорошо, если у супругов будет время заранее психологически подготовится ко всем этапам беременности», – отметила Елизавета Абдулина.

Важно все моменты проговорить и обозначить заранее: с вами может происходить то-то и то-то, но это абсолютно нормально.

Постепенно мужчина осознает, что у него есть уникальная возможность «пережить» беременность вместе с вами.

Однако даже если вы попали во время беременности в стрессовую ситуацию, справиться с беспокойством можно с помощью шести несложных приемов.

1. Витайте в облаках

Во время беременности вашему организму, вырабатывающему гормоны, абсолютно все равно, где правда, а где фантазия.

Вам устроил выволочку начальник? Представляйте себе, что начальник дарит вам букет роз и выписывает премию за отличную работу.

С практической точки зрения это, конечно, неправильно. Но в данный момент так будет полезнее для малыша. А его и вашего спокойствие важнее любого начальника. Со всеми остальными проблемами разберетесь потом.

2. Не стесняйтесь напоминать людям о своем положении

Во фразе «Я беременна, и поэтому, пожалуйста, помогите мне» нет ничего вызывающего. И речь не только о том, чтобы вам уступили место в автобусе.

Спекулировать своей беременностью не стоит, но часть повседневных забот можно смело делегировать окружающим. Составьте список таких обязанностей – и действуйте!

3. Вейте гнездо

Украшайте квартиру, стирайте вручную, мойте посуду – все эти монотонные занятия помогут вам отвлечься от неприятных мыслей.

Рецепт очень прост: сколько понервничал, столько и поработал. Но при этом делайте только то, что вам нетрудно.

4. Рисуйте

Даже если вы в последний раз рисовали на уроках в школе. И лучше использовать мелки, с их широкими штрихами получается свободно выплеснуть на бумагу свои эмоции.

Кстати, «отрисовка чувств» полезна не только беременным. Если эмоция негативная, рисунок потом можно сжечь, если позитивная – повесить на стену.

5. Пойте и танцуйте

Песню можно выбирать любую, главное, чтобы она дарила хороший настрой. Совсем не обязательно слушать классику, выбирайте репертуар на свой вкус!

Танец – также прекрасный способ «прожить» свои эмоции. Только не старайтесь воспроизвести какие-то заученные «па». Позвольте телу двигаться, как оно хочет.

И, конечно, не стоит исполнять акробатический рок-н-ролл, чтобы не навредить ребенку.

6. Заведите дневник

Записывайте свои ощущения – это очень полезная привычка еще со времен наших бабушек. Дневнику можно доверить все переживания: от того, что малыш сегодня толкался сильнее, до того, что муж забыл купить мороженое.

Может показаться, что такие записи несущественны. Но на самом деле они очень помогают.

Ученые против стресса

1. Знания о мире закладываются еще в материнской утробе

На 21-й ежегодной сессии Немецкого сомнологического общества в Висбадене были обнародованы результаты исследований ученых, согласно которым длительное воздействие стрессового гормона может серьезно сказаться на психике ребенка.

При благоприятных обстоятельствах малыш в утробе матери получает абсолютно все необходимое ему для жизни. И у него записывается на подкорке: мир стабилен.

А вот на фоне сильных переживаний ощущение комфорта у эмбриона пропадает.

2. Проблемы человека возникают еще до его рождения

Авторитет в области психологии доктор Сильвио Фанги в книге «Микропсихоанализ» тоже высказывает мнение, что источники всех проблем человека возникают задолго до его рождения. А на свет он появляется с уже заложенными установками: «мир враждебен и опасен» или «мир дружелюбен и прекрасен».

3. Сильный стресс превращает детей в нарциссов

Известный американского психолог и психиатр Станислав Гроф отмечал: если еще до появления на свет ребенок испытывал вместе с матерью сильный стресс, то у него формируется так называемый нарциссический склад личности. Это детская форма защиты, которая сложнее всего поддается корректировке.

Детям с нарциссическим складом личности кажется, что все вокруг враждебно, никто о них не позаботится.

Все им кажется белым или черным, без оттенков. С такими установками очень трудно жить, и еще труднее разглядеть в жизни другие оттенки.

А еще нарциссы по Грофу чаще других демонстрируют девиантное поведение: от тяги к экстремальным видам спорта до употребления запрещенных веществ. Ведь если человек уверен, что «жизнь ужасна и полна опасностей», то ему нужно как-то подтверждать для себя эту установку.

Наверх