Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Домашние аборты с таблетками оказались безопасными

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Таблетки. Снимок иллюстративный. | ФОТО: PantherMedia / Scanpix / Varin Rattanaburi

Искусственное прерывание беременности в домашних условиях с помощью таблеток, купленных в интернете, оказалась ничуть не более рискованным, чем проведение аборта под наблюдением врачей. К такому выводу пришли американские исследователи.

Продающиеся в интернете таблетки для искусственного прерывания беременности справляются с этой задачей ничуть не хуже сотрудников медицинских учреждений, как показало исследование. По закону, существующему в Великобритании, искусственное прерывание беременности в клинике возможно только в присутствии врача или специальный медсестры, и только после того, как два медика независимо друг от друга дали согласие на это. Врачи используют для этого две специальных таблетки, которые принимаются с интервалом в 48 часов. Лекарственное прерывание беременности является альтернативой хирургическому аборту, пишет Medikforum.ru.

Все эти строгие правила не нравятся женщинам Великобритании, которые активно покупают таблетки в интернете, продающиеся там нелегально. До последнего времени медики настойчиво призывали представительниц прекрасного пола отказаться от этой практики, являющейся опасной для их здоровья. Но теперь новое исследование показало, что прием этих таблеток после онлайн-консультаций с врачом является таким же безопасным способом искусственного прерывания беременности, как и посещение больницы.

Исследователи из Принстонского университета в США изучили истории болезни тысячи женщин из Ирландии, в которой домашние аборты всё ещё незаконны. Они покупали таблетки для аборта в интернете в период с 2010 по 2012 годы. Данные услуги им предоставлялись общественной организацией, которая борется за свободу женщин в принятии решений по поводу собственной беременности. Женщины должны были отвечать на 25 вопросов перед тем, как им посылали таблетки, подробные инструкции и рекомендации по их использованию.

Исследование показало, что эти женщины ничуть не чаще сталкивались с осложнениями или побочными эффектами по сравнению с теми, кто принимал такие же таблетки на глазах врачей или медсестер. В целом, 9,3% женщин столкнули с побочными эффектами от данных таблеток, включая 2,6 % тех, у кого развились инфекции, требующие антибиотиков, а также 0,7% тех, кому потребовались переливания крови. Примерно такие же пропорции наблюдаются и среди женщин, которые искусственно прерывают беременность в медицинских учреждениях.

Наверх