Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Как определить свой лишний вес: учеными найден новый способ

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

В ходе исследования ученые наблюдали более чем за 42.000 человек с лишним весом в течение 10 лет, контролируя их ИМТ и новый показатель — процент веса, который располагался ниже груди, но выше бедер: так называемый «вес туловища», передает Joinfo.ua со ссылкой на «Космополитан».

Ученые пришли к выводу, что люди с нормальным ИМТ, которые имели высокий вес туловища, на 22% чаще становились чрезмерно полными, приобретая в комплекте ряд заболеваний, свойственных для людей с лишним весом.

Люди с идентичным ИМТ, имевшие низкий «вес туловища», сохраняли и физическую форму, и здоровье. Но что еще более показательно, в группе людей с повышенным ИМТ, которых по старой шкале сочли бы полными или очень полными, процент заболеваний, связанных с весом, также коррелировал с распределением веса по телу.

Это значит, что важны не ваш вес и не его соотношение к росту человека. Важно, сколько этого веса осело на животе и талии, информирует наш журналист Амалия Червинчук.

Ученые объясняют это так. Во‑первых, мышцы тяжелее жира, и даже страдающий полнотой человек может иметь ИМТ ниже, чем хорошо прокачанный спортсмен. Естественно, это ничего не говорит о состоянии здоровья и не может служить почвой для выводов.

Во‑вторых, если здоровый в целом человек начинает полнеть, он полнеет равномерно: полнеют и руки, и ноги, и торс. При наличии ряда заболеваний или отклонений вес начинает накапливаться на животе, а руки, ноги и лицо остаются худыми. ИМТ при этом меняется не столь значительно, а повод для тревоги есть.

Итак, как проверить, в порядке ли ваше тело? Формула проста: обхват талии надо разделить на обхват самой широкой части тела. Если полученное значение ниже 0,85 — все в норме.

Наверх