Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Роды без беременности: истории матерей и мнение врачей

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Шок. Снимок иллюстративный | ФОТО: Scanpix

Как можно не заметить беременность? Вопрос не такой наивный, каким кажется. В мире ежегодно фиксируются десятки случаев, когда женщины узнают о своем интересном положении уже в разгар родов. Почему так происходит?

Накануне мы рассказывали о жительнице Канады Эшли Миллер-Кросс, которая не знала о том, что беременна, пока у нее не начались роды прямо в супермаркете. У Эшли и ее мужа Кайла всего 10 месяцев тому назад родился первый ребенок. Поэтому женщина списывала то, что у нее никак не уходит лишний вес, на свою недавнюю беременность, пишет Deti.mail.ru.

Похожая история произошла 11 мая 2015 года, когда 23-летняя Эда Гуан – тоже, кстати, из Канады – садилась на рейс Калгари–Токио вместе со своим бойфрендом Уэсли Бранчем. Она даже предположить не могла, что путешествие окончится для нее рождением дочки. Уже в полете женщина почувствовала резкую боль в животе. На помощь ей подоспели бортпроводники и случайно оказавшиеся на борту врачи, которые и приняли роды на высоте 10 000 метров. Рождение малышки, которую назвали Хлоей, стало полной неожиданностью для молодой матери. «Я думала, что просто немного поправилась», – рассказала Эда в интервью. Месяцем раньше она делала тест на беременность и он оказался отрицательным.

Еще раньше, в январе 2015 года новостные сайты сообщали об американке Кейти Кропас, которая пришла к врачу с жалобами на боль в спине, а спустя всего час родила дочку Элли. В октябре 2014 года в похожей ситуации оказались 24-летняя британка Клэр Эванс, в июле 2013 года – 35-летняя американка Мишель Малвехилл. Обе женщины обратились к врачу из-за острой боли в животе, и были поражены, узнав ее причину. Обе не замечали никаких признаков беременности (у Мишель был диагноз «бесплодие» из-за поликистоза яичников). Обе благополучно родили дочерей.

В чем же дело? По-видимому, не только в «безответственности» матерей, которые за девять месяцев не удосужились сходить к врачу и сделать УЗИ. Неслучайно у акушеров есть для таких случаев специальный термин – скрытая беременность.

Что такое скрытая беременность

Это беременность, которая протекает без типичных внешних признаков. У женщины продолжаются менструации (они просто могут стать более скудными или нерегулярными), не меняется (либо совсем незначительно увеличивается) вес и окружность талии, будущая мама не чувствует шевелений малыша либо принимает их за газообразование в кишечнике.

Чаще всего интересное положение ничем не выдает себя на сроках до 20 недель, а иногда и дольше. Такие случаи, по статистике, встречаются в среднем у 1 из 500 будущих матерей, говорит д-р Кристин Шарп, акушер-гинеколог медицинского факультета Университета штата Висконсин.

Чем объясняется скрытая беременность

Неверный результат тестов на беременность. Это вовсе не редкость, если женщина не соблюдает инструкцию по использованию, например, использует слишком мало или слишком много мочи. Если же отрицательный результат теста дополняется кровянистыми выделениями, которые будущие матери ошибочно принимают за менструацию, женщина может окончательно утвердиться в мысли, что она не беременна.

Нарушения менструального цикла. У некоторых женщин (например, использующих гормональные контрацептивы) менструации происходят нерегулярно, с большими интервалами или не наступают вовсе. «Существует целый ряд заболеваний, сопровождающихся нарушением менструального цикла: от эндокринных нарушений до нехватки витаминов и микроэлементов, – поясняет Шарп. – Есть и лекарства, способные привести к аменорее – это не только контрацептивы, но и, например, препараты для похудения. Когда у женщины месяцами не бывает менструации, она не придает ее отсутствию никакого значения».

Рост живота – не обязательное условие беременности. «У меня были полные пациентки, у которых живот был совершенно незаметен до самых поздних сроков. И, наоборот, я встречала худеньких женщин, набиравших вес и имевших все признаки беременности без малейших на то оснований», – говорит доктор Шарп. Более того, если женщина, заметив на весах лишние килограммы, садится на диету, она может даже во время беременности сбросить вес и к моменту родов стать даже легче, чем была до наступления интересного положения.

Шевеления малыша можно принять за газы в кишечнике. Если женщина беременна впервые и не представляет, какие ощущения должны вызывать толчки будущего ребенка, она может долго не обращать на них никакого внимания, ведь они очень похожи на ситуацию, когда в животе «урчит» и «пучит».

Тошнота и отеки далеко не всегда являются спутниками беременности. Так же, как и увеличение груди или изменение восприятия вкусов и запахов. В ожидании малыша эти признаки могут быть, а могут и отсутствовать.

Чем опасна скрытая беременность

Проблема не только в том, что женщина не замечает своего положения, а в том, что не зная о нем, она может серьезно навредить будущему малышу. Ведь ничего не подозревающие матери продолжают вести обычный образ жизни с физическими нагрузками и стрессами, вредными привычками или принимают противопоказанные для беременных лекарства.

Еще одна сложность состоит в том, какое воздействие оказывает неожиданное известие о беременности на эмоциональное состояние женщины. 28-летняя американка Коукли Бекнер, которая узнала о своей беременности на седьмом месяце (на фоне использования внутриматочной спирали и отсутствия месячных), рассказывает, что у нее была тяжелейшая послеродовая депрессия. Они с мужем много работали, жили в однокомнатной квартире и не планировали иметь детей. «У меня совершенно не было материнского инстинкта», – говорит Коукли. К счастью, постепенно он появился, и теперь она души не чает в своем первенце. Через 3,5 года она стала мамтерью во второй раз, теперь – осознанно, и это была абсолютно другая беременность: женщина готовилась к своему новому состоянию, наслаждалась им и радостно встретила вторые роды.

Рождение ребенка – колоссальная перемена в жизни женщины, и она может иметь как позитивные, так и негативные, стрессовые последствия. Неслучайно природа отводит будущей матери целых девять месяцев на то, чтобы осознать и принять новое положение. Если этого времени нет, и женщина психологически не готова стать матерью, избежать проблем действительно сложно.

Наверх