Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Почему люди толстеют? Психологические причины набора веса

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Многие диетологи уже давно называют главной причиной набора веса не замедленный обмен веществ, низкую физическую активность, переедание или зашлакованность организма, а именно психологические проблемы.

Чтобы расстаться с лишними килограммами, нужно сначала разобраться, по какой причине они появились. Изнуряющие тренировки и диеты не помогут в борьбе с ожирением, а наоборот, после похудения вернут сброшенный вес и добавят еще несколько лишних кило, если не вылечить психологическую травму, пишет Marketium.ru.

Наша жировая ткань — это скопление жировых клеток, расположенных под кожей и вокруг внутренних органов. Лишний жир служит нам своеобразной защитой и убежищем от окружающего мира. Таким образом, мы закрываемся от внешних проблем и несчастий. Обрастание жиром становится спасательным кругом, эмоции и реакции притупляются.

Психологи выделяют несколько основных причин набора веса.

1. Детские травмы

Непонимание родителей, частые конфликты или их излишняя забота приводят к проблемам с весом. Детские обиды накапливаются, а потом перерастают в депрессии, которые люди заедают большим количеством еды.

2. Ненависть к себе

Когда человеку не нравится свое отражение в зеркале, то проблемы неизбежны. Если мы слишком критично относимся к себе, то наше тело вынуждено будет защитить себя от негатива, запасаясь лишним жиром. Набранный вес дополнительно развивает ненависть к себе, но корнем проблемы остается комплекс неполноценности. Себя нужно любить. Следует повышать свою внутреннюю самооценку.

3. Способ привлечь внимание

Эту причину можно отнести к детским травмам, когда ребенок пытается привлечь к себе внимание родителей. Она остается с ним и во взрослой жизни, как следствие конкуренции в рабочем коллективе. Потолстеть, чтобы заметили.

4. Страх отношений

Этот страх чаще бывает у женщин, которые стесняются близости с понравившимся мужчиной. Он может появиться от неудачного предыдущего опыта: физическое или моральное насилие, безответная любовь, закончившийся роман. После таких печальных событий включается защитный механизм: стать непривлекательной, чтобы избежать подобных ситуаций.

5. Оправдание проблем

Когда мы не хотим что-либо делать или менять в своей жизни, то прикрываемся лишним весом. «Я такая толстая и некрасивая, вот поэтому от меня ушел муж»,- оправдывается женщина перед родственниками. Хотя, на самом деле, причина ухода могла быть совсем в другом, и инициатором разрыва была сама женщина. Но, чтобы избавить себя от лишних разговоров, она все спихивает на лишний вес. Многие скрывают за этим свое нежелание строить карьеру, выходить замуж или рожать детей. «Сначала похудею, и вот тогда заживу».

6. Чрезмерное чувство ответственности

Мы часто взваливаем на себя слишком много забот, которые наш организм не всегда способен выдерживать. Особенно это касается женщин, которые на свои хрупких плечах тащат мужа, детей, дом, работу и еще много всего другого. Чтобы все это вытянуть, наш несчастный организм начинает откладывать запасы. Не нужно себя перегружать. Больше доверяйте своим окружающим, и равномерно распределите между ними ответственность.

Если в одной из вышеперечисленных причин вы увидели себя, это прекрасно. Теперь вы знаете, над чем вам стоит работать. Не забывайте, что от плохих мыслей начинается бесконтрольное поглощение еды и дальнейший набор веса. Меняйте свое мышление с негативного на позитивное.

Наверх