Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Четыре причины бережнее относиться к мужчине в сексуальных отношениях

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Секс. Снимок иллюстративный. | ФОТО: Panther Media/Scanpix

Если вспомнить, что мужчины, как и женщины — прежде всего люди, которых одинаково ранит чужое пренебрежение, безразличие и негативная оценка, то можно допустить мысль, что и в сексуальных отношениях часто им приходится непросто. Психотерапевт и сексолог Лариса Штарк объясняет, почему стоит бережнее относиться к своему партнеру.

Мужчины в отличие от женщин реже выражают эмоции и рефлексируют, а потому имеют гораздо меньше шансов проработать свои сложные эмоциональные проблемы. Причем интимные сложности находятся под двойным запретом — немногие люди действительно умеют обсуждать такие деликатные вопросы. В итоге женщины могут обидеть мужчину неосторожным словом и даже не заметить, что их партнер о чем-то переживает, передает Lady.mail.ru.

Психотерапевт и сексолог Лариса Штарк называет несколько причин быть более внимательными к своему партнеру.

Мужчина подвержен влиянию стереотипов

Требования общества, особенности воспитания обязывают мужчину «быть мужиком».

«Стереотипы о мужественности формируют у мужчины повышенные требования к себе, — объясняет Лариса Штарк. — А чем выше требования, и чем меньше они соответствуют реальности, тем это сильнее бьет по самооценке. Это и делает мужчин более уязвимыми».

Будь успешнее, будь сильнее, будь сексуальнее, будь мужиком — все эти установки способствуют появлению комплексов, если мужчине не удается реализоваться по каждому их этих пунктов.

Сексуальность мужчины более очевидна

Она физиологична, эрекцию и семяизвержение можно увидеть, отметить и оценить.

«Женское возбуждение имеет некоторые явные признаки в виде выделения смазки, гиперемии кожных покровов, набухания сосков, но все же оно не так очевидно, как мужское. Если эрекция слабая или вовсе отсутствует, то этого никак не скрыть, — объясняет Лариса Штарк. — То же самое касается оргазма. Женщина может его проще симулировать, потому что бывает сложно определить по физиологическим признакам, был ли он на самом деле. У мужчины одновременно с оргазмом, как правило, происходит семяизвержение, и утаить его отсутствие гораздо труднее».

Поэтому мужчина «обнажен» перед женщиной гораздо больше, чем она перед ним. По сути, он не может ничего скрыть, его сексуальная несостоятельность всегда очевидна для внимательной партнерши.

Мужчина ожидает и боится оценки

По этим нехитрым и вполне очевидным признакам очень легко оценивать сексуальный потенциал партнера. И эта оценка может быть довольна болезненна.

«Психоаналитики много говорят о страхе мужчин перед женщиной, — напоминает Лариса Штарк. — И он действительно есть, потому что мужчина попадает во власть женщины, ее реакций. По сути, она может убить в партнере уверенность в себе и мужественность одним только словом, нетактичным замечанием».

Почему оценка женщины может так ранить? Ну вот, например, вспомним выражение «мужское достоинство». В него, на самом деле, вложен двойной смысл. «Мужским достоинством» называют гениталии мужчины и под ним же подразумевают честь, мужество — личностные качества.

«Поэтому так часто оценка размеров и формы полового члена мужчины и его уверенности в своей мужественности имеют прямую связь у него в голове», — отмечает Лариса Штарк.

Наш эксперт рекомендует разделять эти понятия: есть много других характеристик мужественности, на которые можно и нужно опираться.

Реализованность в сексе для мужчины важнее

Успешность в сексуальной сфере для мужчины значит намного больше, чем для женщины, которая может считаться вполне женственной просто потому, что она — хорошая хозяйка, хорошо готовит, достаточно ласковая и нежная. Если у нее красивый маникюр, наконец.

«У мужчины остается не так много сфер, чтобы зарекомендовать себя: быть успешным, богатым, сильным физически. Но далеко не все мужчины зарабатывают миллионы, побеждают в гонках «Формулы-1» и могут поднять 150-килограммовую штангу. Поэтому секс остается единственным доступным для большинства способом реализовать и подтвердить свою мужественность», — объясняет Лариса Штарк.

Подтверждение своей женственности легко получить, будучи выбранной мужчиной. Тем, что он выделил женщину среди остальных. А само поведение в сексе уже не так важно для ощущения себя «женщиной». У мужчин все ровно наоборот: им требуется не только вступить в сексуальные отношения, но и показать в них себя во всей красе.

Как не ранить мужчину

Звучит банально, но достаточно понимать, что мужчина — тоже человек. И что любое слово, оценка могут ранить его довольно сильно, сформировав комплексы, от которых он будет страдать годами.

«У женщины над мужчинами действительно есть власть, — объясняет Лариса Штарк. — И эту власть можно использовать, как агрессию, а можно ощущать ее, как ответственность, и тогда относиться к своему партнеру гораздо бережнее. То есть — понимать, что от женского поведения и слов во многом зависит психологическое благополучие мужчины».

Особенно это важно в длительных отношениях. Ведь мужчина с уязвленным самолюбием будет мстить: пассивно, агрессивно или выберет более явные способы обидеть женщину в ответ.

Наверх