Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Почему одноразовый секс мужчин окрыляет, а женщин разочаровывает

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Секс. Иллюстративное фото. | ФОТО: Scanpix

При всей эмансипированности, независимости и широте взглядов, многие женщины все же чувствуют разочарование, обиду и пренебрежение, если понравившийся мужчина так больше и не перезвонил после страстного свидания. Психотерапевт и сексолог Лариса Штарк рассказывает, почему так происходит.

Сексуальные победы всегда растят самооценку мужчин: мы уже писали, почему это происходит. Но в наш эмансипированный век и женщины уже стали относиться к сексу гораздо проще: как к способу хорошо провести время, расслабиться, сбросить напряжение, пишет Lady.mail.ru.

И тем не менее довольно часто, пусть даже подсознательно, женщина расстраивается, что все закончилось на одной жаркой ночи. Начинает искать причины в себе, теряет уверенность в своей привлекательности.

Так задумала природа

«Нельзя сказать, что одноразовый секс всегда укрепляет мужскую уверенность в себе и расшатывает — женскую, — делает оговорку Лариса Штарк. — Он повышает самооценку того, кто на него настроен. Мужчина, ищущий долговременную связь, тоже расстроится, если его ожидания не оправдаются».

Но тем не менее, в целом, мужчины больше настроены на one night stand в связи с эволюционным предназначением мужского пола.

«По известной теории доктора биологических наук Вигена Геодакяна, мужчины — авангард популяции, ее оперативная система. То есть они — всегда впереди, пробуют на себе все новое: даже наследуемые заболевания. Их поведение более рискованное, агрессивное, они более любопытны, — объясняет сексолог. — А вот женщины — арьергард популяции, консервативная система. Женский пол предназначен для сохранения только тех биологических признаков, которые уже прошли отбор у мужчин».

Поэтому, какой бы ни была женщина эмансипированной, продвинутой, самостоятельной и как рьяно ни говорила бы о том, что ей плевать на брак и семью, все равно где-то глубоко в душе она не будет удовлетворена однократной связью. За исключением, если этот секс не стал логической точкой завершения отношений: то есть партнер настолько не понравился, что больше его не хочется.

Но если женщина встретила мужчину, который ей пришелся по вкусу (она же почему-то решила заняться с ним сексом), в целом, она чаще всего настроена на перспективу. И она будет чувствовать недоумение и разочарование, если понравившийся партнер исчезнет.

Это опять же объясняется эволюционной психологией: мужчине главное — передать свое семя. А женщине — родить и вырастить потомство, и для этого ей нужна поддержка партнера.

По теории Геодакяна женщина — очень ценный и дефицитный «материал», а мужчина — «разменная монета», избыточный материал. «Получается странно: если женщина настолько ценна, почему мужчина так с ней обходится, переспав один раз и исчезнув, — рассуждает Лариса Штарк. — Я думаю, здесь чувствуется влияние патриархального мира, в котором мы живем».

Так устроено человеческое общество

Биологическую теорию подкрепляют и культурно-социальные нормы. Во многих культурах, в том числе и нашей, создана искусственная ценность мужчины. Она проявляется в том, что продолжателем рода считается именно мальчик, и во многих семьях расстраиваются, если рождаются только девочки. Эта тенденция постепенно ослабевает, но буквально еще пару веков назад женщину могли заклеймить позором, если она не могла родить наследника.

«Хотим мы или нет, но девочки замечают пренебрежение: и по отношению в семье, и по реакции социума, который часто транслирует — ты не так важна, не так ценна. Это создает психологическую зависимость самооценки женщины от выбора мужчины», — объясняет Лариса Штарк.

И если он выбирает ее только один раз, то это может довольно сильно ударить по самолюбию. Причин такого выбора может быть масса, но женщина может принять такое поведение мужчины на свой счет, потому что в патриархальном обществе для такого решения подготовлена весьма плодородная почва: женщина и так постоянно ощущает себя недостаточно хорошей.

Если женщине повезло родиться в семье, где подчеркивали ее ценность, важность, уникальность, она, конечно, почти и не расстроится, если наутро любовник исчезнет из ее жизни навсегда. Ведь она подкрепляет свою самооценку совсем другими средствами, она более свободна и независима.

«Но в целом, судя по историям моих клиентов и тому, что я вижу ежедневно вокруг себя, женщины все же ждут, что их выберут, начнут за ними ухаживать, позовут замуж», — говорит Лариса Штарк.

Современная женщина всегда оказывается в замешательстве. С одной стороны, она чувствует свою ценность, с другой — страдает от того, что ее постоянно обесценивают — в том числе, когда мужчина ретируется после жаркой ночи любви.

«Теория Геодакяна объясняет многое, но рассыпается на кусочки, когда дело доходит до частных случаев, — подводит итог Лариса Штарк. — Есть множество женщин, которые вполне оказываются довольны одноразовыми встречами. И есть мужчины, которые рассчитывают на длительные отношения и которые очень страдают, когда понравившаяся партнерша не хочет оставаться в их жизни».

Поэтому, если вы чувствуете себя обманутой, брошенной и использованной, возможно, стоит себя поберечь от случайных связей. И больше внимания уделить не рассуждениям на тему «почему я недостойна большего», а поиску других опор для своей самооценки, кроме мужчин.

Наверх