Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Эксперт рассказала, как правильно ухаживать за ногами летом

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Ноги. Фото иллюстративное | ФОТО: Panther Media / Scanpix

Летом внешний вид и ухоженность ног выходят на первый план. Ноги в открытых туфлях - визитная карточка нашего здоровья, а здоровые ноги гарантируют плавные и приятные движения. В журнале здоровья аптек Benu руководитель сестринского персонала отделения ревматологии Восточно-Таллиннской центральной больницы Катти Кырве дает советы, как избежать возникновения серьезных проблем с ногами.

Постоянный уход за ногами помогает предотвратить возникновение проблем. Однако, если проблема уже возникла,  не стоит ждать и надеяться что она разрешиться сама, а стоит сразу начать искать решение, советует Кырве.

Выбирайте обувь подходящего размера и подходящей формы

Многие проблемы с ногами связаны с натоптышами и мозолями, которые нередко являются следствием именно неправильного выбора обуви. Какие ошибки совершаются при покупке обуви?  "Например, покупают обувь на размер меньше в надежде разносить ее. Также обувь следует покупать вечером, когда ноги отекли. Это позволит избежать покупки слишком узкой обуви", - отметила Кырве.

По ее словам людей, нередко беспокоят мозоли, представляющие собой вирусные образования. Они могут находиться как под пальцами ног, так и под ступней, причинять боль. Если у вас появилась мозоль, обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Также вирусными являются грибки ног и ногтей. Для их профилактики Кырве рекомендует  всегда носить в бассейнах и водных центрах сланцы.

При необходимости проблемы, вызванные строением ноги или неподходящей обувью, можно решить продаваемыми в аптеках ортопедическими приспособлениями для пальцев ног.  Они помогают поддержать стопу, удерживать пальцы ног в правильном положении и тем самым уменьшить возникновение неприятностей.

Кырве отметила, что как у мужчин, так и у женщин, наиболее распространены мозоли, натоптыши, бородавки, грибок ног и ногтей, опрелость между пальцами ног, вросшие ногти и некоторые другие проблемы.

Пересмотрите свой ежедневный уход за ногами

Если вас беспокоят трещины на пятках или опрелость между пальцами, стоит пересмотреть ежедневный уход за ногами. Правильное мытье, вытирание ног и нанесение крема помогает предотвратить многие беды.

По словам Катти Кырве, все начинается с мытья ног - вода должна быть температуры тела, не холодная и не горячая.  "Нужно тщательно помыть межпальцевое пространство и при возможности использовать для этого струю душа.  Нежелательно часто распаривать ноги, поскольку смягчившуюся после этого кожу можно легко повредить. Также нежелательно злоупотреблять моющими средствами, например, солью для ванн, мылом и гелем для душа.  Это может чрезмерно высушить кожу", - отметила она, добавив, что особенно внимательно за ногами должны ухаживать люди старшего возраста, а также страдающие, например, сахарным диабетом, ревматическими или кожными заболеваниями.

Вытирать ноги нужно мягким, хорошо впитывающим влагу полотенцем, пространство между пальцами необходимо вытереть особенно тщательно. При опрелостях ног можно использовать пудру или тальк, но в умеренном количестве. Выбирая крем для ног, следите за его жирностью. Следуйте принципу: чем суше кожа, тем жирнее должен быть крем.

"Ногти следует подстригать прямо, и их нельзя стричь слишком коротко. Ногтями лучше всего заниматься после бани или мытья, пока они еще мягкие", - добавила Кырве.

Люди, страдающие от уплотнений кожи, должны быть осторожны с ее удалением. Как правило, люди с чрезмерным энтузиазмом подходят к удалению уплотнений и могут переусердствовать с этим.  "Во время процедуры нужно использовать щетку с натуральной щетиной, пемзу или отшелушивающие кремы. Использование металлической терки для пяток нежелательно именно из-за опасности повреждения кожи. Частое удаление уплотнившейся кожи не рекомендуется - если делать это слишком часто, то кожа наоборот, начнет уплотняться", - пояснила Кырве.

При проблемах обращайтесь за помощью к специалисту

Люди со значительными проблемами ног могут узнать, где находится ближайший кабинет медицинского педикюра.  Если у вас ногтевой грибок или возникшее по какой-то причине воспаление ногтя, вам помогут в кабинете лечения ног и  медицинского педикюра.  Нередко к нам обращаются люди с изменениями на ногтях или вросшими ногтями.

Также Катти Кырве подчеркивает, что какая бы проблема у вас не была, не стоит терпеть. Специалист может посоветовать, как справиться с проблемой, и какие средства для этого использовать.

Наверх