Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Инструкция по безопасности: как правильно использовать гриль

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees

С наступившим летом и теплой погодой большинство людей устремляются на свежий воздух, чтобы хорошо провести там время и приготовить что-нибудь на гриле. Однако это, кажущееся на первый взгляд, неопасное мероприятие может закончиться весьма прискорбно. Для того, чтобы уберечься от более серьезных несчастных случаев, стоит помнить важнейшие требования по технике безопасности.

Выбор места и гриль-прибора

Перед покупкой продуктов для гриля и началом приготовления, стоит убедиться, находится ли гриль-прибор в исправном состоянии. Особенно актуально это для приборов, работающих на газе. При возникновении проблем стоит обратиться к специалисту, который сможет исправить неполадку. Пользуясь неисправными гриль-приборами, подвергаете опасности как себя, так и жизнь и здоровье окружающих.

Установите гриль-прибор в саду или дворе частного дома. Не забывайте, что гриль-прибор должен быть расположен на безопасном расстоянии от зданий, горючих материалов, леса и воспламеняющихся материалов. При использовании гриль-приборов на углях следите за тем, чтобы они находились на расстоянии не менее пяти метров от здания. От горючих материалов, леса и сухой растительности – на расстоянии не менее двух метров. Гриль приборы с углем желательно использовать на ровной каменной поверхности.

Хотя возможность приготовить ужин или обед прямо на балконе квартирного дома может казаться очень заманчивой, следует помнить, что это может закончиться пожаром. Терраса и балкон это часть жилого помещения и в этих местах  приготовление блюд на гриле запрещено.

Разжигание гриль-приборов

Для разжигания гриль-приборов стоит использовать только специальные жидкости. Использование таких огнеопасных жидкостей как бензин, ацетон и др. может привести к взрыву и тяжелым ожогам. Алкогольные напитки стоит также держать подальше от пламя.

Следите за детьми

Мы часто готовим на гриле, находясь в отпуске на природе, в компании друзей и знакомых, поэтому стоит следить и за самыми маленькими. Некоторые части гриль-приборов во время жарки сильно нагреваются – не подпускайте к грилю детей и домашних животных. Также стоит проследить, чтобы дети не играли вблизи  гриль-приборов, а огнеопасные вещи находились для детей в недосягаемой близости. Также не стоит давать детям пробовать разжечь гриль-прибор или участвовать в приготовлении блюда даже если поблизости их родители.

После использования гриль-приборов в первую очередь перекройте вентиль газового баллона, а затем регулятор гриля.

Также надо помнить о том, что уголь нельзя выбрасывать куда-то на открытую территорию. Предварительно стоит убедиться в том, что уголь потух или затушен.

Куда обратится за помощью

Беда может приключиться с каждым из нас, поэтому в случае огнеопасной ситуации стоит искать помощь по телефону 112.

Безопасных и вкусных гриль блюд!

Наверх