Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Пыль в доме впервые назвали причиной ожирения

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Scanpix

Плохие новости для людей, которые не очень любят домашнюю уборку. Пыльные дома увеличивают риск ожирения за счет ускорения роста жировых клеток, как показало исследование.

Чем чаще вы проводите уборку в доме, тем ниже риск развития ожирения, по мнению исследователей из Университета Дьюка. Они доказали, что пыль может сделать человека толстым. Дело в том, что в составе пыли могут содержаться микроскопические химические вещества, при вдыхании воздуха попадающие в организм человека или абсорбирующиеся через кожу. Эти самые вещества заставляют жировые клетки аккумулировать большое количество триглицеридов, что увеличивает размер клеток и заставляет их делиться. Результаты этого исследования оказались неожиданными для самих учёных, поскольку всегда было принято считать, что основными причинами ожирения являются неправильное питание и нехватка физических нагрузок. Теперь к этим факторам риска добавилась и пыль в помещениях, пишет Medikforum.ru.

Речь идет о синтетических или встречающихся естественным образом в природе компонентах, которые влияют на эндокринную систему и нарушают ее деятельность (Endocrine-disrupting chemicals (EDC)). Попав в организм человека, они вступают во взаимодействие с гормонами, либо повторяют их работу. В категорию данных компонентов входят огнеупорные вещества, фталаты и бисфенол-А. Наука уже доказала, что EDC обладают негативным воздействием на репродуктивную систему, неврологические и иммунные функции.

Теперь же исследование с участием животных позволило предположить, что соприкосновение с некоторыми подобными веществами может вызывать прибавку веса. Некоторые производители уже снижают использование EDC в своих продуктах, но у многих они все еще достаточно широко применяются. Американские эксперты недавно рассчитали, что среднестатистический ребёнок каждый день потребляет через дыхание и кожу 50мг домашней пыли.

Наверх