Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Антидепрессанты во время беременности не грозят синдромом Дауна

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Scanpix

Прием антидепрессантов во время беременности не увеличивает риск того, что будущий ребенок столкнется с такими тяжелыми расстройствами, как аутизм и синдром Дауна. К такому выводу пришли ученые из Госпиталя Маунт Синай в Нью-Йорке.

Принимающие антидепрессанты во время беременности женщины не наносят здоровью своего будущего ребенка никакого вреда. Ученые из США, тщательно рассчитав все прочие факторы, так и не обнаружили заметной связи между интеллектуальными нарушениями ребенка и приемом антидепрессантов во время беременности у его матери. Интеллектуальные нарушения определяются после того, как уровень IQ падает ниже 70, и данный дефицит интеллекта влияет на повседневную жизнь малыша. К таким нарушениям относятся синдром Дауна и расстройства аутистического спектра. Опубликованное  Journal of the American Medical Association исследование стало еще одним аргументом в споре ученых, которые не могут прийти к согласию об опасности или безопасности использования антидепрессантов среди беременных, пишет Medikforum.ru.

В апреле этого года французские ученые обнаружили, что антидепрессанты повышают риск аутизма и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у будущего ребенка на 81%. Впрочем, авторы этого исследования признали, что количество его участников было слишком маленьким, и однозначные выводы делать нельзя. Затем буквально через сутки было опубликовано еще одно исследование ученых из Университета Индианы, который не нашли связи между антидепрессантами и расстройствами развития. Наука пытается понять биологические или химические причины таких расстройств, как синдром Дауна и аутизм.

В ходе последнего по времени исследования ученые использовали национальные базы данных по 179 007 детей, родившихся в Швеции с 2006 по 2007 годы. За малышами следили от момента рождения до момента постановки какого-либо диагноза, связанного с интеллектуальными нарушениями либо смерти детей. Из всех малышей, попавших в сферу внимания исследователей, какие-либо интеллектуальные нарушения были обнаружены у 0,9% среди тех, чьи мамы принимали антидепрессанты и у 0,5% среди тех, чьи мамы во время беременности не использовали эти лекарства.

Наверх