Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Шведские ученые призвали не заводить детей «для спасения планеты»

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Дети. Иллюстративный снимок. | ФОТО: Scanpix

Всего четыре действия приведут к существенному сокращению углеродного следа человека: употребление растительной пищи, отказ от авиапутешествий, автомобилей и образ жизни «чайлдфри».

Утилизация отходов, стирка при температуре не выше 30 °C, переход на энергосберегающие лампочки и солнечные батареи — все это помогает окружающей среде. Но самым эффективным способом сохранить природу был бы отказ от намерения заводить детей — столь одиозное заявление позволили себе сделать ученые из Лундского университета в Швеции, сообщает Deti.mail.ru.

Ведущий автор исследования Сэт Вайнс (кстати, бездетный), объяснил: «Существует очень много факторов человеческого воздействия на климат, но анализ всех исследований дает нам уверенность в том, что мы нашли выход, который станет наиболее эффективным».

По словам Вайнса, есть четыре действия, которые приведут к существенному сокращению углеродного следа человека: употребление растительной пищи, отказ от авиапутешествий, автомобилей и образ жизни «чайлдфри», передает The Daily Mail.

Соблюдение этих принципов имеет больший потенциал для сокращения вредных выбросов, чем рекомендуемые и пропагандируемые стратегии с лампочками. Углеродный след «бездетного индивидуума», проживающего в развитой стране, сокращается в среднем на 58,6 т каждый год.

Отсутствие автомобиля уменьшает СО2 в атмосфере на 2,4 т в год, а веганская диета — 0,8 т. Но чем именно ребенок может навредить экологии? Ученые видят опасность в будущем потомстве, поскольку с ростом населения происходит рост отходов жизнедеятельности.

Согласно исследованию, проведенному в США, решение одной американской семьи завести только одного ребенка (или вовсе не обременять себя детьми) равносильно решению 684 подростков всю жизнь утилизировать отходы.

Проанализировав 39 исследований и правительственных отчетов, в которых оценивалось влияние отдельных вариантов образа жизни на снижение уровня углекислого газа в атмосфере планеты, шведские ученые пришли к выводу, что многие из «зеленых» мероприятий, рекомендованных властями, вроде установки энергосберегающих ламп и утилизации отходов, лишь незначительно сокращают СО2.

Зная это, ни одно правительство не советует своим гражданам ограничить число потомков.

Согласно Парижскому соглашению, страны, его подписавшие, обязуются удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C путем снижения углекислого газа в атмосфере.

Наверх