Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Курение во время беременности лишает женщину внуков

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Снимок иллюстративный | ФОТО: Scanpix

Будущим матерям не стоит курить во время беременности, если они хотят считаться будущими бабушками. Исследование показало, что дочери курящих женщин во взрослом возрасте значительно чаще сталкиваются с выкидышем, у них также отмечается повышенный риск преждевременных родов, чреватых большим количеством осложнений.

Данное исследование противоречит выводам других ученых, которые обнаружили связь между воздействием сигаретного дыма на ребенка в утробе и снижением его собственной фертильности в будущем, сообщает Medikforum.ru.

Напротив, теперь ученые из Университета Абердина доказали, что рожденные от курящих матерей девочки чаще сталкиваются с успешным зачатием по сравнению с теми своими ровесницами, чьи мамы отказались от этой вредной привычки или никогда не имели ее. Увы, успешно завершение этой беременности у женщин из первой группы наблюдается значительно реже.

"Существует немалый интерес к тому, каким образом наше здоровье и фертильность определяются еще в утробе матери, - говорят ученые. - Предыдущие исследования позволили предположить, что у женщин, чьи матери во время беременности курили, отмечается снижение фертильности. Наше исследование подобной связи не обнаружило. Более того, мы выяснили, что женщины от курящих матерей и сами чаще становились беременными. Но возможно, это связано с тем фактом, что они просто беременели в более раннем возрасте, поскольку происходили из социально неблагополучных семей. Но самое тревожное заключается в том, что курение во время беременности существенно повышает риск выкидыша через одно поколение. То есть дочери курящих матерей чаще сталкиваются с выкидышем, а также с преждевременными родами".

Наверх