Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Cемь привычек иностранных матерей, которые нам не помешает перенять

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Мать и ребенок. Иллюстративное фото. | ФОТО: Scanpix

Ни для кого не секрет, что принципы воспитания детей в разных странах различаются. Так, за рубежом родители не спрашивают совета о лечении ребенка в соцсетях и не пытаются убедить педиатров во вреде прививок. Кроме того, они придерживаются определенных привычек, которые нам могут показаться странными или даже подозрительными.

Мы подготовили для вас список из семи особенностей воспитания родителей из разных стран, пишет Marketium.ru.

1. Япония: позволяют семилетнему ребенку самому ездить на метро

В Японии ученики младших классов самостоятельно ездят домой на метро, даже если им приходится сделать при этом две пересадки. Правда, родители не в восторге от этого, но уже привыкли. Это наши родители засыпают детей смс, интересуясь, где они и поели ли. А вот японцы с ранних лет учат своих малышей самостоятельности и организованности.

2. Америка и Европа: дети много времени проводят с отцом

Американец или европеец со своим ребенком на детской площадке — частое явление. На Западе отцы не считают зазорным строить с сыном куличики и заплетать дочке косички на глазах у других родителей. Наших же пап можно увидеть на игровых площадках по большей мере в тех случаях, когда жена затеяла уборку и выпроводила мужа вместе с ребенком, чтобы те не мешались под ногами. О том, что ему делать в таких случаях, отец имеет слабое представление, поэтому зачастую лишь тоскливо смотрит в телефон и иногда неуверенно утешает плачущего малыша.

3. Германия: дают детям резать овощи настоящим ножом

В немецких семьях пятилетний ребенок, орудующий настоящим ножом, — не редкость. Наши матери, которые уже оборудовали все углы и розетки в доме специальными насадками и заглушками, от такой перспективы способны прийти в ужас. Однако в приучении неуклюжих детей к острым предметам есть определенный смысл. Так, в ходе исследований норвежских ученых было установлено: чем больше родители позволяют своим детям рисковать, тем более ответственно и осознанно малыши относятся к опасности, получая при этом меньше травм.

4. Италия и Испания: допоздна сидят с детьми в ресторанах

В Италии и Испании местные жители отправляются на ужин очень поздно. Причем ужинать они предпочитают небольшой семейной компанией, человек на двадцать. Конечно, они прихватывают с собой и детей, которые носятся по всему ресторану, путаясь под ногами у официантов. Наших родителей такое явление способно привести в недоумение: как же это так, “Спокойной ночи, малыши” уже закончились, а дети еще не в постели! Однако для испано-итальянцев важно, чтобы их дети участвовали во всех семейных застольях.

5. Голландия, Германия, Финляндия: заботятся о детском отдыхе и эмоциональном комфорте

Европейские родители не стремятся записать ребенка в две спортивные секции, к четырем репетиторам по языку и в музыкальную школу. Так, в Баварии считают, что семилетний ребенок будет слишком перегружен, если после школы (в которой не задают домашних заданий) будет раз в неделю заниматься в какой-либо спортивной секции. Для голландских родителей в приоритете отдых ребенка, благоприятная окружающая атмосфера и еда. Это мнение разделяют и финны, которые позволяют ученикам выходить на улицу и играть там после каждых 45 минут обучения. Кстати, по данным ЮНИСЕФ, именно в Голландии обитают самые счастливые дети.

6. Швеция: серьезно выслушивают мнение человека ростом 120 см

В Скандинавских странах одним из главных принципов воспитания является равенство детей и родителей. Лидером такой прогрессивной социальной политики является Швеция, где, к примеру, давно приняли закон о запрете телесных наказаний. Скандинавские родители придерживаются либеральных методов общения с детьми, а фраза “Так, встал и вышел отсюда. Тебе слова не давали” покажется им просто дикостью.

7. Америка: стимулируют раннюю экстравертность

Американские психологи однажды провели исследование, в ходе которого выявили различия среди младенцев четырех стран мира — Польши, Южной Кореи, США и Чили. Самыми импульсивными и социальными оказались именно жители Штатов. По словам исследователей, американские мамы не упускают возможности увлечь малышей стимулирующей деятельностью, постоянно воркуют и улыбаются им, не давая погрузиться в задумчивость. Оказывается, при выписке из роддома важно не только уметь правильно надевать чепчики и застегивать подгузники, но и устанавливать эмоциональный контакт с ребенком.

Похоже, некоторые из принципов воспитания действительно не помешает перенять нашим матерям. А вы как считаете? Делитесь мнением в комментариях!

Наверх