Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Рацион кормящей матери: о пользе и вреде арбуза

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Арбуз. Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

В списке продуктов, которые якобы запрещены кормящим матерям, арбуз числится едва ли не самым главным «негодяем». Его обвиняют в том, что он вызывает у ребенка расстройство желудка, аллергию, вздутие живота. Да и кормящая мама, наслышанная об отравлениях нитратами, боится рисковать здоровьем и навредить малышу. Правда ли, что арбуз так опасен?

Опасность для здоровья представляют не сами нитраты, а их количество. Арбуз – рекордсмен по способности накапливать эти вещества, если их внесли в почву с удобрением. Избыток нитратов попадает в грудное молоко. Однако качественный арбуз при грудном вскармливании – полезный и вкусный десерт. Кормящая мама может включать его в свой рацион, соблюдая меры предосторожности. Внимательно выбирайте арбуз в той торговой точке, которой доверяете. «Правило арбуза» для кормящей матери грудничка до года: «не уверена – не налегай», пишет Deti.mail.ru.

«Большой и ужасный»

Кормящие мамы боятся есть арбузы небезосновательно. Этот полосатый гигант обладает просто уникальной способностью всасывать из почвы соединения азота – нитраты. К счастью, в открытом грунте содержание нитратов редко бывает повышенным, да и удобрения для подкормки растений сейчас дороги, а арбузы в сезон – дешевы. Вот почему об отравлении нитратными арбузами в последнее время слышно не так часто.

Сами по себе нитраты содержатся везде. Соединения азота нужны каждому живому организму, потому что из них образуются белки. Однако если нитратов в организм попадает слишком много, их избыток превращается в нитриты, которые и вызывают отравление.

Оказавшись в грудном молоке, эти вещества провоцируют ту же ситуацию в организме малыша: у него может начаться рвота, расстройство желудка. Эти симптомы, появившиеся у ребенка после употребления матерью арбуза при грудном вскармливании, требуют немедленного обращения к врачу.

А есть ли польза?

Многие считают, что арбуз – это бесполезное лакомство. Что в нем такого ценного, кроме сахара и воды? Мало кто знает, что сахар в арбузе – другой, не тот же самый, что попадает к нам из сахарницы, булочек и десертов. Помимо сахарозы, в арбузе есть фруктоза и глюкоза, которые делают его вкус неповторимо сладким при минимальной калорийности – в 100 г арбуза содержится всего 25 калорий. Да и состав этих сахаров таков, что редко вызывает брожение и вздутие кишечника.

При этом мякоть арбуза богата пектинами, которые нормализуют пищеварение, микроэлементами для хорошей работы сердца и сосудов, фолиевой кислотой, которая помогает предотвратить анемию и крайне важна для работы нервной системы.

Витамины А и С не нуждаются в рекламе, их в арбузе тоже много: всего два его куска содержат дневную дозу витамина С. Кстати, именно участие этого витамина помогает переработать нитраты в безопасные соединения, даже если их количество повышено, и вывести их из организма. При этом арбуз крайне редко вызывает аллергию.

Согласитесь, сложно отказаться от лакомства, один запах которого может повышать настроение. А ведь кормящая мама нуждается в приятных впечатлениях больше других, чтобы делиться ими с малышом. Можно ли получить от арбуза и удовольствие, и пользу, и уверенность в его безопасности?

Меры предосторожности

Напомним, что самое безопасное время для покупки арбуза – последняя неделя августа-сентябрь. Покупайте арбузы в тех торговых точках, репутации которых вы доверяете. Сейчас каждый продавец обязан иметь сертификат качества на свою продукцию. Однако на импровизированных рынках почти невозможно проконтролировать, проверялся ли на безопасность тот или иной товар. Поэтому забота о своем здоровье – в наших руках.

Как выбрать хороший арбуз

Итак, арбуз должен быть средних размеров, с яркими контрастными полосками и выраженным желтым пятном на боку (это говорит о естественном созревании на бахче, а не ускоренном под пленкой). Слишком сухой хвостик – показатель того, что плод хранился долго, и содержание нитратов в нем успело вырасти, а витаминов – упасть. Корка арбуза должна быть неповрежденной. Никогда не покупайте разрезанный арбуз и не просите сделать это для проверки, так как в мякоть могут попасть болезнетворные микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление.

В идеале, конечно, полезно иметь дома портативный анализатор – электронный прибор, который показывает содержание нитратов, а иногда и нитритов в продуктах, соках, воде. Однако для грубой оценки безопасности арбузов подойдут и тест-полоски. Если содержание нитратов в арбузе превышает по грубым оценкам 100 мг на 1 кг, есть такой продукт кормящей маме не стоит. Тем не менее, два килограмма арбузной мякоти для кормящей мамы могут составить уже суточную дозу нитратов, поэтому вполне безопасно съесть 3-4 кусочка средних размеров, чтобы не опасаться за превышение положенной нормы.

Природа наделила беременных и кормящих женщин повышенной чувствительностью. Именно эта особенность системы анализаторов призвана защищать женщину и ее ребенка от вредного влияния окружающей среды. Если даже по всем параметрам арбуз хорош, но вам интуитивно в нем «что-то не нравится», доверьтесь себе, съешьте кусочек из другой партии и в другой день.

Наверх