Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Плохая диета беременных портит здоровье детей и даже внуков

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Panther Media/Scanpix

Особенности питания бабушек могут отражаться на здоровье их внучек и правнучек, как показало исследование. Людям требуются несколько поколений для того, чтобы преодолеть воздействие плохого питания при беременности.

Хорошо известно о том, что здоровье ребенка во многом зависит от питания его матери во время беременности. Однако ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины доказали, что диета беременных оказывает воздействие на здоровье не только будущих детей, но внуков и даже правнуков. Требуются усилия нескольких поколений подряд, чтобы преодолеть воздействие плохого питания во время беременности. В частности, у женщин, которые недополучили полезных питательных веществ в утробе своих матерей, на свет потом появляются более маленькие по росту и массе тела малыши. У мужчин, которые также столкнулись с плохим питанием в утробе матери, впоследствии на свет появляются дети, имеющие более короткий рост к двум годам, пишет Medikforum.ru.

"Наше исследование показывает, что требуется несколько поколений для исчезновения проблем с ростом и развитием у ребенка, вызванных плохим питанием во время беременности, - как рассказывают авторы исследования. - Мы ещё раз установили, какое огромное значение диета беременных играет для здоровья не только их детей, но и внуков. Наши выводы были сделаны на основе анализа здоровья малышей, которые появились в сельских районах Гамбии в период с 1972 по 2011 годы".

Британские ученые выбрали для исследования эту страну, поскольку здесь в сельской местности регулярные сезоны дождей создают хорошо выраженные периоды "урожая" и "голода". Женщины на поздних стадиях беременности в периоды "голода" рожают более маленьких детей по росту и весу. Ученых интересовало, какой рост и вес будет у внуков этих женщин. Оказалось, что даже в периоды "урожая" у женщин, которые недополучали питательных веществ в утробе матери, на свет появляются малыши с дефицитом роста и массы тела.

Наверх