Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Восемь ошибок, которые мешают вам воспитать сильного, готового к жизни ребенка

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Ребенок. Снимок иллюстративный. | ФОТО: Scanpix

Пожалуй, нет в мире большей ответственности, чем воспитание детей, пишет Inquirer. Каждый ваш поступок влияет на развитие ребенка как личности. Сами подумайте: в первые пять лет жизни закладывается основа всей дальнейшей жизни, а в этом возрасте жизнь ребенка всецело зависит от родителей.

Некоторые матери так волнуются, что пытаются контролировать каждый аспект жизни ребенка. Помните, однако, что это все равно невозможно. Вы не сможете постоянно быть рядом и оберегать свое чадо, пишет lifter.com.ua.

Зато вы можете научить его переносить трудности стойко и самостоятельно. Вы можете сделать его сильным, уверенным и независимым.

Вот как этого добиться:

1. Пусть «обжигается»

Не бегите сломя голову выполнять каждый каприз ребенка только потому, что иначе он не прекратит рыдать. Если вы позволите ему манипулировать собой, у него сложится впечатление, что достаточно закатить истерику — и все желания исполнятся. В результате ребенок вырастет с глубоким убеждением, что ему все должны.

А если вы с раннего детства приучите его, что не все желания исполняются, он научится терпению и уважению к другим.

2. Пусть учится на своих ошибках

Научите ребенка, что нарушение правил приводит к естественным и неизбежным последствиям. Не надо за ним убирать. Приучите его убирать за собой игрушки в конце дня.

Если он не сделает этого, заберите и спрячьте игрушки, пока он не пообещает впредь всегда класть их на место. Это научит его послушанию и ответственности.

3. Пусть познает мир

Разрешите ребенку бегать и узнавать новое в компании сверстников. Не надо бояться грязи, бактерий и микробов — ученые говорят, что это способствует развитию здорового микробиома и иммунитета.

Так ребенок научится независимости и смелости, что сделает его сильнее и позволит добиться большего во взрослой жизни.

4. Пусть знает о своих недостатках и слабостях

Родителям всегда хочется верить, что их дети идеальны и воплощают в себе красоту, ум, сострадание и все прочие положительные качества сразу. Мы часто возносим своих детей на пьедестал. Но такое отношение внушит ребенку мысль, что он лучше всех и потому безупречен.

Похвалы и комплименты должны быть заслужены. И не бойтесь указывать ребенку на его ошибки и промахи, если хотите научить его быть скромным, терпимым и честным.

5. Пусть преодолевает страхи

Если ребенок потерпел поражение, не позволяйте ему впадать в уныние. Заставьте его встать, отряхнуться и начать все сначала.

Пусть учится испытывать свои силы, находить в себе смелость для осуществления мечтаний, высказывать свое мнение. Тогда он вырастет храбрым, выносливым и независимым.

6. Пусть отрабатывает

Ребенок должен понять, что халявщикам в этом мире ничего не светит. Давайте ему задания и требуйте, чтобы он выполнял их на совесть.

Это приучит его к трудолюбию и научит ценить мастерство и дисциплинированность.

7. Пусть знает, кто в доме главный

Как родитель вы являетесь главным в доме, поэтому вы должны установить систему поощрений (за послушание и помощь) и наказаний (за непослушание и проступки) для детей, которой будете строго и последовательно придерживаться. Грубости, лжи и жестокости нет места в доме.

Помогите воспитать поколение детей, ценящих уважение (к правилам, к старшим, к другим людям и их времени, к окружающей среде и к себе), честность, добросовестность и сострадание.

8. Пусть сам найдет свои интересы, таланты и увлечения

Не ограничивайте творческую энергию ребенка. Выделяйте ему время на игры, мечтания и гуляние на улице. И ни в коем случае не навязывайте ему собственные нереализованные мечты!

Пусть ребенок сам думает, делает выводы и формирует мнения. Не пытайтесь контролировать его мир. Это позволит ему полюбить учебу и образование, и он вырастет любознательным и неравнодушным.

Наверх