Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Стало известно, почему на диетических продуктах поправляются

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Йогурт. Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Диетические напитки или продукты питания могут на самом деле способствовать прибавке лишнего веса и даже развитию диабета, как выяснили исследователи из Йельского университета. Мозг неправильно считывает количество калорий в пище и замедляет процесс метаболизма.

Американские ученые обнаружили, что организм человека перестает сжигать энергию от продуктов питания, если мозг получает неправильную информацию о том, сколько именно калорий содержится в сладкой пище. В природе сладкий привкус говорит о высоком уровне энергии, так как чем более сладким является продукт, тем в нём должно содержаться больше калорий. Поэтому наш мозг эволюционировал для того, чтобы быстро реагировать на подобного рода пищу. Но если вкус оказывается обманчивым, и продукт из разряда калорийных не содержит должного количества калорий, то мозг начинает замедлять метаболизм. По мнению ученых, это может объяснить выводы предыдущих исследований, которые выяснили, что искусственные подсластители увеличивают уровень сахара в крови и даже вызывают диабет, пишет Medikforum.ru.

"Калории не всегда являются калориями, - говорят авторы исследования. - Предположение о том, что большее количество калорий вызывает и большую скорость метаболизма, так как это связано с реакцией мозга, является ошибочным. Это только одна половина уравнения, а в другой - способность вкусовых рецепторов передавать мозгу информацию о сладости продуктов. Наш организм эволюционировал эффективно использовать все источники энергии в природе. Современная пища является источником калорий, который наш организм ранее никогда не встречал. Если сладкий вкус не соответствует количеству метаболизируемой энергии, то подобного рода сигналы приходят в мозг. И это негативно воздействует на метаболическое здоровье".

Наверх