Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Рецепт: финский пирог с черникой

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Как у многих традиционных рецептов, у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть общие черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация).

Черника хорошо растет в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды, передает Rus.tvnet.lv.

Ингредиенты: черника - 350 г, сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т. п.) - 150 г, сахар (песок) - 100 г, масло сливочное - 110 г, мука пшеничная - 220 г, яйца - 2 шт., сметана 20% - 220 мл, разрыхлитель - 5 г, соль - 0,2 ч. ложки.

Приготовление:

1. Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, но лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой. Размягченное масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начнет растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.

2. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать еще 1-2 минуты. К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем. Получится очень мягкое тесто.

3. Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно, и сформируйте бортики 4-5 см высотой. Уберите форму с тестом в холодильник на 15-20 минут.

4. Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте ягоды и аккуратно перемешайте. Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими. Вылейте начинку на основу из теста.

Наверх