Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Вот почему больше нельзя мыть сырую курятину! Ученые предупреждают о новой заразе

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Курица, снимок иллюстративный. | ФОТО: Scanpix

Агентство по стандартам пищевых продуктов Великобритании (FSA) заявило, что мытье сырого куриного мяса перед готовкой – опаснейшая процедура, пишет El Universal.

Причина – широкое распространение опасного микроба Campylobacter. Попадая в организм человека, этот патоген вызывает болезнь кампилобактериоз, пишет Lifter.com.ua.

Симптомы болезни – диарея, судороги, боль в животе и лихорадка. Они проявляются через 2-5 дней после инфицирования.

У большинства людей болезнь протекает в течение 7-10 дней. Иногда она может быть смертельной, а в некоторых случаях (менее 1 из 1000) развивается синдром Гийена-Барре, при котором повреждаются нервы, ведущие от спинного и головного мозга к остальным частям тела. Раньше эта болезнь считалась аутоиммунной.

При чем здесь мытье мяса, спросите вы. Оказывается, эта бактерия часто живет в сырой курятине. Хорошая термическая обработка при готовке ее уничтожает, но остается один путь, которым она может заразить человека – это промывание мяса струей воды на кухне. Так делает большинство хозяек.

Но, хоть это кажется очень правильной привычкой, FSA подчеркивает: при мытье курицы живые представители Campylobacter вымываются из мяса и распространяются на кухонные инструменты или руки. Это создает идеальную экосистему для распространения бактерии!

Ученые уточняют, что наиболее опасным видом этих бактерий является Campylobacter jejuni, новый патоген, опасный для человека. Попадая в организм, он быстро размножается, и может распространяться дальше, заражая других людей.

Медики говорят: «Бактерия имеет способность проникать в организм с помощью различных механизмов, таких как продуцирование токсинов, ферментов, высокая мобильность и т. д. А ее основными жертвами становятся люди с ослабленным иммунитетом».

Таким образом, эксперты настаивают: хотя мытье курицы – это тысячелетняя практика, сегодня она стала крайне опасной. Именно так начались первые вспышки инфекции в Китае.

Наверх