Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Ученые развенчали несколько мифов о еде

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

Ряд последних исследований в области питания обогатился данными, которые опровергают некоторые устоявшиеся представления о пользе продуктов и отношения к еде. На страницах издания «Телеграф» врачи рассказали, чему стоит верить, а чему - нет.

В частности, специалисты назвали ошибочным мнение о том, что съеденную вредную калорийную пищу можно «отработать» в спортзале и сжечь ненужные калории за счет активных упражнений. Однако чемпион Евразии по кроссфиту тренер Иван Красавин заявил, что «сжечь» искусственные добавки, присутствующие в пище, невозможно ни на какой тренировке, сообщает Medikforum.ru.

«Во вредной пище может содержаться много посторонних, несъедобных веществ: например, подсластителей и красителей. «Химическая» пища разрушительна для организма: этот вред нельзя просто взять и сжечь с помощью тренировки», - отметил он.

Специалисты полагают, что при неправильном питании спорт даже может принести больше вреда, чем пользы. Они связывают это с тем, что ненатуральные добавки в переработанной пище лишают организм ресурсов, необходимых на восстановление после физической активности.

Другим заблуждением ученые считают мнение о том, что фрукты так же вредны, как и любые сладости, особенно распространенное среди спортсменов и худеющих. По их словам, отличие фруктов от магазинных конфет в том, что они содержат не белый рафинированный сахар, а природные непереработанные сахара, причем в комплексе с большим количеством витаминов, минералов, клетчатки. Никакой готовый десерт не отличается подобным свойством.

«Фруктовые сахара в плодах имеют низкую концентрацию из-за наличия органической влаги. Такой сахар вряд ли приведет к набору веса», - заявили эксперты.

Также специалисты поделились рекомендацией о необходимости употреблять в пищу «правильные» жиры. Не каждый продукт с жиром превращается в жир на теле -качественные растительные масла, орехи, семечки и авокадо уменьшают чувство голода и надолго насыщают, отметили они.

Помимо этого, врачи предостерегли от увлеченности белковыми продуктами. Они сообщили, что избыток белка (особенно из животных продуктов) может стать причиной крайне неблагоприятных процессов в организме. Для здорового функционирования организму нужно около половины грамма белка на килограмм веса, конкретизировали эксперты.

Наверх