Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Беременным в США можно все: личный опыт

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Беременная. | ФОТО: Scanpix

Об особенностях ведения беременности «по-американски» проекту «Дети Mail.Ru» рассказала Татьяна Манн, мать маленькой Майи.

Моя беременность от начала до конца прошла в Америке, чему я очень рада. Дело не столько в том, что дочь по факту рождения получила американское гражданство (именно по этой причине российские девушки часто стремятся рожать в Штатах), сколько в общем подходе к беременности. Если вкратце, то главный принцип американский врачей – не напугай, не переборщи с обследованиями и не ограничивай. Быть беременной в Штатах, значит продолжать быть самой собой, вести привычный образ жизни и лишь радоваться новым ощущениям и редким встречам с врачом.

Скажу оговорюсь: мои наблюдения основаны на моей личной истории и моем персональном опыте легкой (беспроблемной) беременности, я не претендую на истину в последней инстанции. Я уверена, что у каждого, кому довелось наблюдаться по беременности в Америке, истина – своя.

№1. Беременность и роды ведет один и тот же врач

На мой взгляд, это очень удобно и гуманно по отношению к беременной: такая практика позволяет лучше узнать человека, который будет поддерживать тебя в очень важном деле, помогает привыкнуть к его манере общения, рукам и чувству юмора. Благодаря этому стрессовый процесс родов заранее представляется чуть менее нервным и более контролируемым. Но у такого подхода есть и свой небольшой минус: не исключены ситуации, когда ты приходишь на регулярный прием в заранее выбранное время – и ждешь своего врача несколько часов, потому что ему пришлось отлучиться на роды. Если нет возможности ждать, скорее всего, тебе предложат пройти осмотр у того, кто свободен в данную минуту.

№2. Встречи с акушером-гинекологом короткие и редкие

Американские врачи не торопятся как можно скорее встречаться с женщиной, которая увидела две полоски на тесте. Я рассчитывала познакомиться со своим доктором на 5-й неделе, но мне предложили провести первый осмотр на 11-й. Видеться раньше нет особого смысла, если беременная чувствует себя хорошо, уверены доктора в Штатах.

Также нет смысла и истязать беременную дополнительными обследованиями и анализами «на всякий случай» на протяжении всего срока. Стандартные осмотры тут длятся примерно 3 минуты и включают в себя сдачу анализа мочи, измерение веса, давления и сердцебиения ребенка, плюс – small talk о том, как ты себя чувствуешь и как относишься к последним новостям. Перекинулся с врачом парой шуток на прощание – и свободен.

УЗИ делают дважды: при первой встрече, на скринингах 12-й и 20-й недель. Анализ крови также делают три раза за весь срок (общий анализ и скрининг на генетические отклонения в первом триместре, анализ на уровень глюкозы в конце второго триместра).

№3. Минимум анализов

В Америке беременные в целом не подвергаются дотошной диспансеризации. Поскольку беременность – не болезнь, американские врачи не считают ее поводом для обязательного визита к эндокринологу, кардиологу, стоматологу и прочим специалистам. Конечно, если организм выходит из строя, посетить того или иного доктора все же придется, но это уже совсем другая история – не про осмотры на «на всякий случай».

№4. От естественных родов нет отводов «по зрению»

В США окулист не благословляет беременных с проблемным зрением на роды. Окулист тут вообще ни при чем, уверены в Штатах. У меня плохое зрение с рождения – диагноз настолько сложный и запущенный, что я, например, не могу скорректировать видимость с помощью очков или линз, не могу водить машину, а в детстве училась в школе для слабовидящих детей. Высокая миопия, астигматизм, нистагм, частичная атрофия зрительных нервов – чего в моих глазах только нет. По мнению российских врачей, вагинальные роды для меня – непозволительная роскошь, их прогнозы всегда сводились к неутешительным 50/50, где один из возможных исходов – полная или частичная потеря моего и без того плохого зрения.

Американские же врачи были крайне удивлены, когда я попыталась поинтересоваться, можно ли мне рожать самой. На лице моего гинеколога, а после – и на лице окулиста, к которому я все же сходила по своей воле на всякий случай, застыл немой вопрос: «Что?! Нельзя рожать?! В каких интернетах вы эту чушь прочитали?!»

№5. Никого не кладут «на сохранение»

В Штатах нет такого понятия как «положить на сохранение». С большинством некритичных осложнений не госпитализируют, а предлагают просто не перенапрягаться и отправляют домой. Не знают тут и о такой напасти как «тонус матки». Матке присущ тонус – это нормальная ситуация, а не повод для паники. Склонность к неразжиганию паники как будто вообще выдают американским врачам вместе с дипломом.

Но будем честны: не каждой беременной расслабленное отношение ко многим вопросам приходится по вкусу. Некоторые россиянки, привыкшие к дотошности и перестраховке врачей в России, усматривают в подобной манере ведения беременности пофигизм, заговор страховых компаний или еще что-нибудь эдакое. Мне же кажется, что отсутствие постоянного стресса только добавляет всем здоровья – и будущей маме, и малышу.

№6. Беременность и спорт — идеальная пара

Беременность и спорт отлично сочетаются, уверены американские врачи. Беременной настоятельно рекомендуют вести максимально активный образ жизни и не забрасывать те тренировки, которые являлись частью регулярной рутины в добеременное время. Просят разве что воздержаться от видов спорта, по разумным причинам не совместимых с особым положением, среди таковых – бокс, катание на горных лыжах, верховая езда и прочие травмоопасные развлечения. За бег, плавание, йогу, силовые тренировки в зале только хвалят. При этом, конечно, просят прислушиваться к своему организму и не ставить на себе спортивные эксперименты.

№7. Baby moon

В Америке есть такое понятие как baby moon – это путешествие за несколько месяцев до появления ребенка, которое позволяет набраться сил и качественно отдохнуть перед появлением малыша. Врачи только радуются, когда беременная куда-то едет или летит, – они не видят в этом никакой проблемы. Во время длительных перелетов рекомендуют разве что пить больше воды и вставать каждые два часа для легкой разминки, и просят по возможности никуда не отлучаться только после 37 недели, поскольку на этом сроке ребенок уже считается доношенным, и роды могут начаться в любой момент.

№8. Беременным и кормящим мамам можно есть все

Такого понятия, как диета беременной, в США не существует, как нет и диеты кормящей матери. Тут скорее напоминают, что не нужно «есть за двоих» – второй пока слишком мал, чтобы рассматривать его как полноценного едока. Просят лишь воздержаться от сырых продуктов – сырого мяса, сырой рыбы и сырых яиц. Также в короткий список табу попадает рыба, которая может содержать ртуть, – например, рыба-меч и тунец.

№9. Гости на приемах приветствуются

Врачи приветствуют пап в своих кабинетах, поэтому в коридоре женской гинекологической практики мужчин обычно ничуть не меньше, чем женщин. На прием можно приходить и с детьми – скорее всего, им даже предложат игрушки и книжки, чтобы они не заскучали, если придется ждать врача.

Наверх