Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Как токсичные отношения продолжают влиять на вас даже после их окончания

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Девушка. Фото иллюстративное. | ФОТО: Panther Media/Scanpix

Каждая третья женщина сталкивается с определенной формой насилия в отношениях. Обычно это девушки в возрасте 18-24 лет. Да и в целом 15% всех преступлений, связанных с насилием, происходят в отношениях между партнерами. Это на самом деле ужасно.

Это может быть физическое насилие, эмоциональное или психологическое – и все это оставляет раны и длительный эффект. И хотя людям со стороны легко сказать, что нужно просто разорвать эти отношения, в реальности все сложнее. Все, кто состоял в подобных отношениях и успел спастись, знают это. Но даже если вы уже не подвергаетесь насилию со стороны своего партнера, последствия еще долго будут влиять на вашу жизнь, сообщает Soulpost.ru.

Конечно, вы чувствуете облегчение. Но в то же время даже грустите из-за расставания, а еще боитесь снова кому-то довериться и любить. Вот, что говорят психологи о том, как вас меняют токсичные отношения:

1. Вы становитесь более осторожны.

Вам тяжело поверить, что люди могут быть по-настоящему добрыми и искренними. Вам тяжело поверить, что никто не сделает вам больно. Вы становитесь осторожными с людьми, даже слишком.

2. Вы не готовы встречаться с кем-то новым.

Вы можете избегать новых отношений из страха, что все повторится, что будет так же, как и в прошлых отношениях. И здесь нет временных рамок. Нужно просто ждать, пока вы снова сможете доверять и открыться кому-то.

3. Вы становитесь более сострадательными.

Когда вы переживаете такой тяжелый и травматичный опыт, вы начинаете понимать людей, которые находятся в такой же ситуации. Как только вы признаете свои отношения токсичными, вы начинаете замечать, сколько таких отношений вокруг. Вы становитесь более сочувствующими, и даже сообщения о подобных ситуациях посторонних людей вызывают у вас тревогу.

4. Вы становитесь слишком чувствительны.

Вас легко накрывают былые эмоции. Чья-то похожая ситуация, прохожий на улице, похожий на вашего бывшего – и вот вас уже снова трясет от страха и волнения. Это все триггеры негативных воспоминаний о том, что было.

5. Вы пытаетесь гиперкомпенсировать случившееся.

Хотя вы никогда не должны винить себя за то насилие, которому вы подвергались, потому что это не ваша вина, ваша реакция на это может затрагивать и других людей. В попытке компенсировать то, что вы терпели такое плохое обращение с собой, теперь вы становитесь слишком критичными, требовательными, контролирующими.

6. Вы занимаете самокопанием.

Хотя опять-таки, проблема скорее всего в вашем партнере, который вас обижал, вы продолжаете искать причину в себе. Вы спрашиваете себя, что вы сделали, почему заслужили такое обращение, или просто как допустили такое.

Наверх