Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Даже у годовалых детей с лишним весом уже разрушается сердце

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное | ФОТО: Scanpix

У самых маленьких жертв ожирение первые признаки повреждений сердца наблюдаются уже к возрасту в один год. К такому печальному выводу пришли исследователи из Великобритании.

Исследование с участием более 400 детей показало изменения в структуре сердца у малышей с ожирением, включая даже тех, кому не было и одного года. По мнению британских экспертов, это очень тревожный звоночек, ведь ранее ученые никогда не находили существенных изменений в работе сердца у таких маленьких детей. Исследование продемонстрировало, что у малышей с ожирением на 30% более плотная сердечная мышца по сравнению с их ровесниками здорового веса. Аномальное изменение этого органа является одним из ранних признаков болезни сердца. Почти все дети с лишним весом, попавшие в сферу внимания исследователей, получали кормление из бутылочек. Это привело к мнению о том, что отказ от грудного вскармливания грозит детям риском развития ожирения, пишет Medikforum.ru.

Сканирование показало наличие у полных детей увеличения размера и утолщения левой части сердца – именно там находится ключевая камера, перекачивающая кровь по организму. Ученые утверждают, что столь раннее повреждение сердца вызывает предрасположенность к развитию сердечной недостаточности. Оно объясняется плохим питанием и нехваткой физических нагрузок. Представленное на заседание Европейского сообщества кардиологии в Барселоне исследование является еще одним призывом к властям разных стран принять более действенные меры по борьбе с эпидемией ожирения среди детей.

В той же самой Великобритании от лишнего веса и ожирения страдают более трети всех детей к моменту окончания начальной школы, а также 60% взрослых. Отметим, что в нынешнем исследовании участвовали дети, которых наблюдали в кардиологических клиниках Румынии - стране, в которой отмечается самый низкий уровень ожирения во всем Евросоюзе.

Наверх