Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Тяга к шоколаду не связана с месячными циклами женщин

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Шоколад. Снимок иллюстративный | ФОТО: Scanpix

Усиленную тягу к употреблению шоколада во время менструаций женщины обычно списывают на физиологические изменения в организме. Однако психологи доказали, что это миф, и представительницы прекрасного пола просто пользуются хорошим поводом для того, чтобы употреблять любимые сладости без чувства вины.

Многие женщины говорят, что во время менструаций у них вырастает тяга к употреблению шоколада, и они ничего не могут с ней сделать. Однако психологи подчеркивают, что никаких научных доказательств влияния месячных циклов на изменения вкусовых предпочтений у женщин не существует. Каждая третья американка сообщила ученым о том, что во время менструаций у неё усиливается тяга к сладкому. Но лишь 17% представительниц прекрасного пола из других стран заявили об этом же, а значит, дело вовсе не в женской физиологии. Просто в тех сообществах, в которых культивируется идеал худого женского тела, женщины рассматривают менструацию как законный повод побаловать себя вроде бы запретной пищей, сообщает Medikforum.ru.

Ученые из Университета Олбани пообщались с 277 студентками самых разных национальностей, включая 81 девушку, которые родились за пределами США. Оказалось, что иностранные студентки в такой же степени любят шоколад, как и рождённые в США женщины. Однако они значительно реже винят в этом своем желании менструальные циклы, вызывающие изменения уровня гормонов. Если среди американок на это сослались 30,9 % студенток, а среди женщин постарше, рождённых в Америке, их целых 40%, то среди представительниц других стран эти показатели значительно ниже. К примеру, лишь около 6% женщин из Египта ссылались на менструацию, как на причину тяги к употреблению шоколада. Среди родившихся в Испании женщин таковых было не более 28%.

Впрочем, предыдущие исследования предположили, что связанные с ПМС изменения вкусовых предпочтений могут оправдывать тягу к шоколаду, богатому магнием. Дело в том, что во второй половине менструального цикла уровень этого минерала в организме падает. Возможно, с помощью шоколада женщины восстанавливают эти показатели.

Наверх