Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Ученые рассказали, как защитить ребенка от стресса после развода родителей

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Семейная ссора. Иллюстративный снимок. | ФОТО: CORBIS/SCANPIX.

Исследователи из Стокгольмского университета проанализировали данные за 2001-2003 годы. В общей сложности 807 детей ответили на вопросы о стрессе и отношениях с родителями. А родители рассказали, насколько хорошо они ладили с бывшим партнером. Специалисты установили: дети, жившие с одним родителем, были более склонны испытывать стресс несколько раз в неделю, чем те, кто находился под совместной опекой, пишет The Daily Mail.

Результаты не зависели от качества отношений родителей с ребенком и между собой. Вероятно, дело в том, что дети, которые проводят время только с одним из родителей, теряют контакт с друзьями и родственниками. Ученые подчеркивают: под совместной опекой подразумевалась такая форма опеки, при которой ребенок мог жить с каждым из родителей по очереди, пишет Meddaily.ru.

Другое исследование, проведенное сотрудниками Университета Атабаски, показало, что мачехи помогают детям пережить развод родителей. Вступление родителя в новый брак было одним из шести ключевых факторов, помогавших ребенку вновь почувствовать себя частью семьи. Рождение неполнородных братьев или сестер тоже положительно влияло на ребенка.

Наверх