Заботимся о груди. Кто такой маммолог и как часто нужно к нему ходить?

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Многие женщины считают, что маммолог, особенно если речь идет о маммологе-онкологе, – это врач, лечащий рак молочной железы. Обращаться к нему нужно лишь при возникновении симптомов или уплотнений в груди. А плановый осмотр может сделать и гинеколог.

Большое заблуждение! Если еще до 20-ти лет при первых визитах в женскую консультацию осмотр и пальпацию груди девушки проводит гинеколог, то уже после 25-ти маммолог несомненно должен быть в списке обязательных к ежегодному посещению врачей – на ряду с гинекологом, стоматологом и терапевтом, пишет mama.ua.

Большинство заболеваний молочной железы протекают бессимптомно, а значит, чтобы вовремя вылечить ту или иную патологию, ее нужно вовремя обнаружить. И единственным возможным способом ранней диагностики (и последующего своевременного лечения) заболеваний молочной железы являются регулярные профосмотры у маммолога.

Профилактика до 40 лет                        

До 40 лет обследоваться у врача-маммолога, впрочем как и у гинеколога, необходимо ежегодно. Что подразумевается под обследованием? Осмотр, пальпация (прощупывание) и УЗИ молочной железы. Осмотр и пальпация нужны для выявления образований в груди. Ультразвуковая диагностика необходима для выявления нарушений структуры тканей. Эти изменения невозможно выявить при самообследовании или пальпации, да и протекают они бессимптомно. Среди них: кисты, фиброаденомы, воспаление лимфатических узлов. УЗИ так же позволяет рассмотреть кровоток, липомы, расширение проток.

Профилактика в 40-50 лет

После 40 лет обследование молочных желез немного видоизменяется. В этой возрастной группе основным методом исследования является маммограмма. а УЗИ рассматривается как дополнительный способ диагностики. Маммограмма – это рентгеновский метод обследования, с его помощью выявляют злокачественные образования на доклиническом уровне. Женщинам до 40 лет маммограмму проводят исключительно по показаниям. Этот метод несет лучевую нагрузку на организм и не является высокоинформативным для молодых женщин. В возрасте от 40 до 50 лет маммограмму рекомендуют проходить раз в два года.

Профилактика после 50 лет

Женщинам старше 50 лет маммограмму следует делать ежегодно. Частота заболеваемости раком молочной железы достигает своего пика в 55-летнем возрасте, а маммография дает возможность выявить проблему на ранней стадии. В свою очередь ранняя диагностика заболевания в большинстве случаев является залогом успешного лечения.

УЗИ или маммограмма позволяют врачу обнаружить заболевание, определить его природу: опухоль или мастопатию (а их существует 26 разновидностей) и причину. Только понимая, что является пусковым механизмом заболевания, специалист принимает решение о дальнейшем лечении.

Убедится в отсутствии проблем с молочной железой не сложно. Всего лишь нужно ежемесячно самообследоваться и ежегодно проходить диагностику у врача-маммолога.

НАВЕРХ