Всего одно яблоко в день поможет похудеть

Õun muudab naeratuse säravamaks.

ФОТО: SCANPIX

Как показало новое исследование, всего одно зеленое яблоко в день может быть ключом к профилактике ожирения.

К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Вашингтон. Съеденный ярко-зеленый свежий фрукт помогает людям чувствовать себя сытыми, препятствуя перееданию. К тому же, зеленые яблоки благотворно влияют на дружественные бактерии, которые вызывают в желудке ощущение наполненности.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Пищевая химия, выяснилось, что неусваиваемые соединения в фруктах, среди которых клетчатка и полифенолы, не расщепляются желудочной кислотой. Достигая толстой кишки, они ферментируются обитающими там бактериями, тем самым помогая расти дружественным бактериям.

Ученые из Вашингтонского государственного университета протестировали несколько различных сортов яблок на мышах, чтобы увидеть, какие способствуют наибольшему росту полезных бактерий. Наилучший результат продемонстрировали плоды сорта Гренни смит. Они оказались эффективнее многих популярных сортов, в том числе Галы и Бребурн.

Сорт Гренни смит, известный своим слегка терпким вкусом, обладает особенно высоким содержанием волокон и полифенолов, не расщепляемых кислотой в желудке.

Как было установлено, баланс бактерий в толстой кишке людей, страдающих ожирением, часто нарушается, что может повлиять на обмен веществ и заставить людей чувствовать голод. Было выявлено, что фекалии мышей с избыточным весом, которые ели яблоки Гренни смит, изменились и стали похожи на помет «стройных» мышей.

По словам ученых, это открытие в будущем может привести к появлению новых способов лечения ожирения, сообщает ДеПо со ссылкой на FederalPost.

НАВЕРХ