20 продуктов, которые не теряют своих свойств при заморозке

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Заморозка продуктов - один из самых простых способов сохранить их свежесть на долгое время.

Однако многие из них все же теряют свои вкусовые качества и пользу, поэтому их лучше покупать немного и готовить сразу, пишет ДеПо. Но есть и такие, которые можно смело закупать впрок и хранить в морозильной камере без ущерба для качества.

1. Сыр. Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись. Точно так же его можно заморозить и в натертом виде.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты. Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе и хранить в пакетах для заморозки. В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

3. Фрукты. Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности. Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Бананы можно замораживать целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

4. Рис. Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис, можно сварить один раз много и заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки. Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час, включая не только варку, но также промывание и замачивание.

5. Пироги. Сырые пироги можно замораживать и хранить несколько месяцев. Заверните пирог в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза. Самый простой способ заморозить кукурузу - не доставать ее из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете ее и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зерна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста. Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4-5 часов. Когда смесь остынет, поместите ее в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

8. Паста. Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах. Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, - он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре. С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки. Замораживайте, пока шарики не станут твердыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре может храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья. Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме. Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за несколько минут, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы. Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска. Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

12. Молоко. Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза. Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размораживать молоко нужно при комнатной температуре, хорошо перемешать и можно использовать.

13. Сок. Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, - достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

14. Хлеб. Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей. Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра. Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

17. Травы. Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушеного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо. Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки. Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замерзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите ее в то же блюдо и приготовьте.

Можно заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки. Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки? Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать ее на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить. После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки.

НАВЕРХ