Три правила ухода за руками осенью

ФОТО: SCANPIX

Осень диктует нам свои правила ухода за руками. В это время года коже рук требуется не только увлажнение, но и питание, защита. Кроме того, руки нужно подготовить к более серьезному испытанию – зиме.

1. Мытье

В прохладный сезон не рекомендуется мыть руки часто, особенно с мылом, разрушающим защитную липидную мантию кожи. Эта тонкая пленка крайне необходима коже - она не только делает ее мягкой и эластичной, но и предотвращает проникновение бактерий и вирусов. Частота мытья рук должна составлять до 3-5 раз в день с использованием мягкого жидкого мыла, имеющего в своем составе натуральные увлажняющие компоненты - растительные экстракты и масла. Руки лучше мыть теплой водой, так как от холодной кожа на руках становится жесткой, а горячая способствует обезжириванию кожи, ее сухости и шероховатости, пишет ДеПо.

2. Питание

Дефицит витаминов может приводить к еще большему истощению и высушиванию кожи. Для нее очень важны витамины, а также железо, кальций и белки. Для поддержания достаточного количества этих питательных веществ употребляйте больше овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса, зернового хлеба и рыбы.

3. Уход

Для мягкого и в то же время эффективного ухода за кожей рук рекомендуется использовать кремы, в составе которых присутствуют натуральные компоненты и биологически активные вещества - растительные экстракты, витамины, глицерин и различные природные масла. Такими косметическими продуктами нужно пользоваться как минимум 2 раза в день, а при сильной сухости кожи рук - после каждого мытья. Наносить крем перед выходом на улицу лучше за 20-30 минут, чтобы он успел хорошо впитаться.

Вечером перед тем, как нанести крем, можете сделать ванночку с настоем лекарственных трав. Осенью хорошо делать ванночки с крапивой, лопухом, ромашкой, календулой, шалфеем. Все эти травы всегда имеются в свободной продаже в аптеках или у бабушек-травниц на рынках. Делая ванночки регулярно, можно полностью избавиться от шершавости и сухости кожи.

Ванночки. Одну столовую ложку любой травы залить литром кипятка. Через 15-20 минут, когда настой немного остынет, можно погружать в него руки. Всего 15 минут будет достаточно, чтобы полностью подготовить руки к нанесению крема. После того, как крем нанесен, желательно надеть хлопчатобумажные перчатки. Снять их только утром. За ночь кожа рук получит все необходимые ей вещества.

Травяные ванночки желательно чередовать с масляными. Наиболее подходящие масла - миндальное или оливковое. В теплое масло нужно опустить руки минут на 15-20, после чего промокнуть бумажным полотенцем. Наносить крем после такой ванночки не нужно.

Осенние маски для рук также дают положительный эффект. Готовые маски для рук можно купить в любом магазине косметики. Нанеся маску на кожу рук толстым слоем, наденьте перчатки, после чего через 20 минут смойте теплой водой и нанесите крем. Эффективными будут и маски, приготовленные дома.

Яичная

Вотрите на ночь в кожу смесь из 1 желтка, 1 ст.л. меда и 1 ч.л. овсяной муки и наденьте тканевые перчатки. Утром руки станут мягкими, морщинки разгладятся.

Картофельная

Сварите пару картофелин и растолките их с молоком (как для пюре). Полужидкую смесь нанесите на кожу на 2-3 часа. Маска очень эффективная при стареющей коже рук.

Капустная

При грубой, шершавой коже рук эффективна маска из сока квашеной капусты и молочной сыворотки. Нанесите смесь на руки на 20 минут, смойте и смажьте руки кремом.

Крахмальная

Если на коже рук начали появляться трещины и мозоли, применяйте ванночки из крахмала. 1 ст.л. крахмала растворите в 1 л теплой воды. Подержите руки в воде 15 минут, а затем смажьте питательным кремом.

Пока будете готовить кожу рук к непростым осенним условиям, можете также озакомиться с обзором осенних коллекций лаков от мировых брендов.   

НАВЕРХ