Готовим в микроволновке: семь секретов

Микроволновая печь

ФОТО: SCANPIX

Существуют некоторые тонкости приготовления в микроволновой печи. ДеПо расскажет о различных хитростях, которые помогут приготовить в микроволновке настоящие кулинарные шедевры.

Интересные способы применения микроволновки

В ней можно простерилизовать банки. А также дезинфицировать разделочные доски и кухонные губки. Предварительно доску нужно натереть долькой лимона, а губки намочить водой, в которую добавлен сок лимона.

Кроме того, в микроволновке можно сушить сухари и грибы, ставить тесто на расстойку, нагревать пряности, орехи, чтобы легче было очистить их от кожуры.

Тонкости готовки в микроволновке

- Микроволны проникают в еду со всех сторон, но на глубину не более 2 см. Поэтому для микроволновки надо нарезать продукты на небольшие кусочки.

- Если вы жарите в режиме СВЧ, то самые крупные куски стоит выкладывать на край блюда, чтобы им досталось больше микроволн и они лучше пропеклись.

- При приготовлении супа лучше всего накрыть его крышкой, но обязательно с отводом пара.

- Готовящуюся еду обязательно нужно перемешивать, чтобы она равномерно проготавливалась. Если запекаете ножки, нужно менять их местами и переворачивать.

-  Рыбу и мясо следует солить в самом конце, так блюдо получится более сочным.

- Если готовите яичницу, нужно брать только очень свежие яйца и обязательно прокалывать желтки зубочисткой. Тогда они не взорвутся.

- Тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке. Поэтому надо взять форму с высокими бортами, а заполнять ее только наполовину.

- Чтобы при разогреве блюда не подсыхали, их нужно накрывать пленкой или специальной крышкой.

Какую посуду можно использовать для СВЧ-печи

Посуда должна быть прозрачна для микроволн, не содержать в составе металлов, не проводить электрический ток и быть термоустойчивой.

Любую посуду можно протестировать на возможность использования в микроволновой печи. Для этого надо взять обычный граненый стакан, наполнить его водой, поставить в тестируемую посуду, а посуду - в микроволновку. Включить на 1 минуту на максимальную мощность. Когда откроете печь - вода в стакане должна быть горячей, а тестируемая посуда не должна нагреться. Если же она нагрелась - значит, для использования в микроволновой печи не пригодна.

Готовим мясо в микроволновке

Во время приготовления мяса в СВЧ-печи его непременно следует накрыть крышкой, чтобы уберечь от пересыхания и сохранить сочность. Жирное мясо комнатной температуры приготовится быстрее, чем холодное и постное. Специи и соль следует добавлять в самом конце. Прекрасно подходит для приготовления в микроволновке птица - мясо получается нежным, сочным, в собственном соку.

Глазунья в микроволновой печи

В форму для яичницы выложить масло, нагреть, распределить по стенкам. Вбить яйца, проткнуть желтки зубочисткой. Отправить на 1 минуту в печь на полную мощность.

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

- 1 стакан чечевицы

- 2 стакана воды

- 100 г корейки

- 2 моркови

- 6-8 картофелин

- 2 стакана бульона

- 4 сосиски

- 1 луковица

- соль, перец

Приготовление:

1. Чечевицу замочить на ночь в стакане воды.

2. Нарезать лук и корейку, выложить в посуду для микроволновки. Накрыть и тушить на максимальной мощности 3 минуты.

3. Сюда же добавить чечевицу с водой, тушить еще минут 15.

4. Нарезать картофель и морковь, отправить в суп. Варить еще 10 минут.

5. Порезать сосиски, добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут. В конце посолить и поперчить.

Креветки в белом вине

Ингредиенты:

- 400 г креветок

- 50 г сухого белого вина

- соль, перец

Приготовление:

Креветки выложить в посуду в один слой, добавить вино и тушить под крышкой на максимальной мощности 3 минуты. Перемешать, заправить солью и перцем и тушить еще 3 минуты.

НАВЕРХ