В подростковом возрасте девочки чаще, чем мальчики, страдают от стресса

Девочка. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

В новом исследовании ученых из Университета Темпл приняли участие 382 подростка. Сначала участники заполнили тесты, оценивающие их когнитивную уязвимость и депрессивные симптомы. Затем исследователи три раза повторяли тестирование с интервалами в 7 месяцев. Они учли пол и исходные данные, полученные при первом тестировании участников, пишет Science World Report.

У девушек за время исследования уровень депрессии повысился, тогда как у молодых людей, напротив, отмечался спад депрессивных симптомов. Кроме того, девушки подвергались воздействию большего количества межличностных стрессоров, то есть они чаще страдали от стресса, вызванного проблемами в межличностных отношениях. Это заставляло девочек-подростков много размышлять и повышало риск развития депрессии.

"Стресс - одна из ведущих причин возникновения депрессии. Родители, педагоги и врачи должны понимать, что девочки чаще страдают от стресса и депрессии, и вовремя вмешиваться. Снижение количества стрессоров и развитие у подростков навыков преодоления стресса помогут справиться с данной проблемой", - говорит исследователь Джессика Гамильтон.

НАВЕРХ