Уход за волосами: бальзам, кондиционер, ополаскиватель?

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

К средствам для дополнительного ухода за волосами мы предъявляем целый список требований – блеск, мягкость волос, легкое расчесывание, антистатический эффект, роскошный объем, лечение и восстановление пострадавших и посеченных волос.

Для достижения этого необходимы:

– увлажнители для удержания влаги в волосах;

– восстановители, содержащие гидролизованные протеины для укрепления волос;

– регуляторы кислотности pH;

– средства для придания блеска;

– масла, обеспечивающие волосам мягкость, эластичность и гибкость.

Все эти компоненты содержатся в бальзамах, кондиционерах и ополаскивателях. Важно только выбрать те, которые подходят больше остальных по восстановительно-лечебным характеристикам и вашим личным парфюмерным предпочтениям, пишет приложение еженедельника "День за Днем" Здоровье.

Выбери меня, выбери меня...

Выбрать средства по уходу за волосами помогут аннотации и инструкции по применению с учетом особенностей ухода за нормальными, жирными и сухими волосами. Средства могут иметь общее укрепляющее действие, насыщать волосы минералами, протеинами, витаминами, различными способами улучшать структуру волос, защищать волосы от воздействия внешней среды, горячего фена, грубого и болезненного расчесывания.

Кондиционер – это средство по уходу за волосами, предохраняющее их от повреждений. Он обволакивает каждый волос невидимой пленкой, обеспечивает качественное и ускоренное просушивание. Кондиционер помогает поддерживать оптимальную влажность волос, избавляет от статического электричества, значительно облегчает расчесывание и защищает волосы во время сушки и горячей укладки.

В состав кондиционера входят диметикон, пантенол, циклометинол, гидролизованный протеин и различные экстракты масел, такие как масло жожоба, кокоса, макадамии и другие. Особенность кондиционера состоит в том, что его не следует оставлять на корнях, иначе на следующий же день волосы станут жирными и липкими. После нанесения кондиционер необходимо тщательно смывать водой.

Что лучше: кондиционер или бальзам?

Волосы нуждаются в бережном уходе с использованием различных лечебных и косметических помощников. Бальзам помогает улучшить общее состояние волос, ведь в его состав входят питательные вещества и витамины, природные смолистые вещества, обогащенные эфирными маслами. Бальзамы для волос можно разделить на три группы.

Бальзамы-кондиционеры с компонентами, нейтрализующими статическое электричество, помогающие волосам равномерно сохнуть, не пересыхая. К сожалению, волосы имеют способность накапливать компоненты бальзама, что значительно утяжеляет пряди.

Бальзамы-ополаскиватели придают волосам блеск, благодаря присутствующим в их составе кислотам, например, лимонной, уксусной, молочной. Такие бальзамы удаляют с волос остатки моющего средства и восстанавливают pH-баланс кожи головы. Хорошо подходят для окрашенных волос, содержат вещества, способствующие закреплению цвета после окрашивания.

Бальзам для волос без добавок имеет кремообразную структуру, проникающую под кератиновые чешуйки волос. Средство выравнивает поверхность волос и благотворно воздействует на волосяные луковицы.

Бальзам можно использовать по-разному. Если волосы здоровы, его следует нанести на одну-три минуты и тщательно смыть. Для лечения больных и посеченных волос средство наносят на чисто вымытые волосы и на 20-30 минут укутывают голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем.

Как «работает» ополаскиватель?

Ополаскиватель – это средство для придания волосам здорового блеска. После воздействия кислой среды взъерошенные чешуйки волоса укладываются на место, волосы образуют ровную и гладкую поверхность.

И кондиционеры, и бальзамы, и ополаскиватели помогают поддерживать хорошее состояние волос. Отмечается дополнительный объем, упругость и блеск. Но все эти средства обладают не лечебным, а скорее, косметическим эффектом и поверхностным действием.

НАВЕРХ