Первые симптомы беременности

Беременность.

ФОТО: SCANPIX

Порой первые проявления беременности наблюдаются спустя неделю после зачатия, если, конечно, женщина в курсе когда это точно произошло. Организм женщины начинает гормонально перестраиваться, что чувствует не только она сама, но и ее окружение.

Внешне беременность еще не заметна. Но многие девушки уже становятся слишком тревожными и обидчивыми, у кого-то такое состояние сохраняется весь период беременности.

Несвоевременная менструация

У некоторых женщин ранние признаки беременности проявляются в виде небольших кровотечений или просто коричневатыми или желтоватыми каплями на нижнем белье. Чаще всего в этом случае их принимают за раннюю менструацию. Хотя это признаки имплантационного кровотечения. Примерно через 6-12 дней после слияния половых клеток, эмбрион присоединяется к стенке матки, что у некоторых будущих мам сопровождается кровотечением, а у других может не проявиться вообще, и это тоже нормально. Небольшие кровотечения могут возникать периодически в те дни, когда эмбрион более активно присоединяется к матке. Также они могут возникнуть уже после задержки менструации, но в этом случае лучше незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность выкидыша.

 Выделения могут быть спровоцированы и эрозией шейки матки, которая усиливается в период беременности.

Высокая температура

Ранние признаки беременности могут проявиться в виде повышения температуры тела. Врачи не могут сказать, с чем это может быть связано, но такое состояние является нормальным для будущей мамы на раннем сроке беременности.

 Но даже если температура тела остается в норме, то базальная температура, которую измеряют в прямой кишке, у беременных женщин всегда повышена. Здесь главное правильно ее измерить. Базальную температуру надо измерять ранним утром, не вставая с постели. При этом до ее измерения женщине необходимо как минимум находиться 6 часов в горизонтальном положении. В период беременности базальная температура все время выше 37 градусов.

Усталость

Повышенная утомляемость, беспричинная усталость и слабость являются нормальными признаками начала беременности и могут появиться уже через пару недель после зачатия. Специалисты связывают это с ростом уровня прогестерона в организме. Другими причинами могут быть низкий уровень сахара в крови, пониженное кровяное давление и более интенсивная выработка кровяных телец.

Усиление аппетита

Этот симптом беременности также относится к ранним срокам. Таким образом, организм женщины пытается восполнить дефицит питательных веществ, необходимых для нормального развития и вынашивания ребенка.

Тошнота и реакция на запахи

Этот классический и знакомый многим будущим мамам признак беременности часто возникает на 3-8 неделях после зачатия. Такое отвращение к запахам, тошнота и рвота бывает у 50% женщин на ранних сроках беременности. Правда, этот показатель вовсе не обязателен. К тому же, бывают случаи, когда токсикоз появляется на позднем сроке беременности.

НАВЕРХ